【公關組】興大創產學院「越南廣寧省農業訪學團專班」結訓

更新時間:2018-01-25 09:04:23 / 張貼時間:2018-01-24 16:53:27
由越南廣寧省農業公部門及學界組成的農業訪學團,1月12日起在臺展開為期10天的研修學習之旅,1月23日於中興大學舉辦結訓典禮。興大校長薛富盛、創產學院院長黃宗成出席結訓給予學員鼓勵,越南國際進步股份公司、新生企業管理顧問有限公司、及越南農村發展廳農民促進中心主任阮克勇一行19人與會。

越南農業訪學團所研習的「作物技術轉移應用專題培訓課程」,由興大創新產業暨國際學院開辦,包含3天實地考察與7天學理授課及蔬果農座談會。授課老師陣容堅強,包含:興大學農資學院教授群,園藝系林慧玲主任、土壤環境科學系黃裕銘主任、植物病理系陳珮臻副教授、應用經濟學系簡立賢副教授等人,以及農委會農改場、臺中區研究員戴振洋、陳盟松、蔡本原研究員及臺南區謝明憲研究員等專家。

從臺灣農業研究改良多年成果出發,講授臺灣針對病蟲害處理、灌溉系統設計、生長栽培技術、有機栽培規劃、政府補助方案、農民組織架構、果菜拍賣銷售、政府推動產銷認證等經驗,協助越南官方建立農業推動架構。

除學理知識外,亦安排實地考察,參觀農改場輔導百大青農陳國鎮(佳和農場-小番茄),及臺中與彰化產銷班各屆優秀班長現身說法,分享火龍果(元龍莊果園洪景元班長)、柑橘(臺中市農會古銘家理事)、芭樂(高茂杷樂果園張育仁)等生長栽培、病蟲害處理經驗,並蒞臨位於彰化大村行政院農業委員會臺中區農業改良場,參觀蔬菜研究室、果樹研究室研究成果,實地走訪農改場溫室,番茄種植改良、生物液肥製作、自動灌溉系統、農機具發明與使用。
越南學員於課程中與專家交流分享越南農業現況,在溝通討論中,尋求臺灣經驗解決之道,希望藉此學習臺灣政府在農業推動、與學校研究產能,將臺灣優質生產管理觀念引入越南。協助越南蔬果產業提升,創造越南蔬果新商機。
中興大學薛富盛校長(左)致贈感謝牌,由越南廣寧省農業和農村發展廳農民促進中心阮克勇主任代表受牌

越南廣寧省農業訪學團參訪柑橘園與古銘家園長合影

園藝系林慧玲主任與越南學員討論