【公關組】聚焦新農業 興大國際產學聯盟揭牌

更新時間:2018-03-14 17:47:47 / 張貼時間:2018-03-14 13:45:44
聚焦新農業,產學結盟推向國際!中興大學14日舉辦新農業國際產學聯盟成立揭牌暨簽約儀式,校本部以及北美、東南亞三處辦公室正式揭牌營運。同時,多家知名企業加特福生技、台茂生技、鈺統食品、大江生醫簽約加入聯盟,共同推廣臺灣農業生技、智慧機械及生醫材料等成果,發揮聯盟群聚效應。

興大國際產學聯盟將聚焦「新農業」,以「前膽農業生技」與「循環經濟下新農業」為重點,扮演學界與產業界及創投的合作橋梁,進一步將技術產業化與市場化,未來將以聯盟力量共同提昇臺灣的科技研發,將科技成果與廠商的合作推向國際。

此聯盟推動方向包含新創事業、產學合作、技術轉移、聯盟會員拓展與國際人才培育等五大領域。未來將結合興大農資學院、獸醫學院及生命科學院多年累積的豐碩研究成果,尤其是生物農藥與生物肥料、健康種苗與病毒防治、健康食品與天然藥物等,透過會員制平台解決業界問題,培育人才,並打造國際合作新管道。

興大校長薛富盛表示,興大以農立校,農業生物科技的研發成果亮眼,去年10月通過科技部「國際產學聯盟」補助,獲得3200萬,經費名列全國前五大。此聯盟之成立感謝科技部、農委會的支持,更代表臺灣從製造到產業創新的新里程碑,未來興大將結合中部產業與週邊學研能量,將臺灣農業推展到國際,立足中臺灣,放眼全世界。

興大現與越南、泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼等國皆有合作關係,配合政府新南向政策,未來聯盟將進一步開發農產品外銷市場、強化與南向國家之農業技術合作與交流,成為我國與新南向各國之農業技術合作平臺,推動和東協、南亞及紐澳等國家的多邊或雙邊合作事項。

中興大學國際產學聯盟成立暨海外辦事處揭牌儀式,由農委會副主委陳吉仲、中科管理局副局長許茂新、科技部產學司科長許華偉、校長薛富盛、北美辦事處主任佳和農化董事長徐新宏、東南亞辦事處主任興大植病系教授葉錫東等人共同揭牌。

該聯盟入會包含國際會員、國內金級會員、國內一般會員三類。此次入會之國際會員為加特福生技,由董事長程伶輝出席簽約,國內會員為台茂奈米生化、鈺統食品與大江生醫,由台茂奈米生化董事長林冬霧、鈺統食品總經理謝孟甫、大江生醫襄理蘇湘綾等人出席簽約。

國際產學聯盟成立之初即有亮眼成果,首宗產學合作與技轉案於同日簽約,產學案由興大副校長黃振文與光宇材料協理葉鑑毅代表簽約,技轉案則由興大理學院副院長賴秉杉與寶信生醫董事長賴緒明簽約。光宇材料將與興大合作開發生物製劑,進行作物病蟲害防治、蔬菜抗病誘道與健康蔬菜種苗培育。興大則技轉寶信生醫水溶性薑黃素劑型配方,以提升薑黃的功能。

活動相簿
興大校長薛富盛(右3)、農委會副主委陳吉仲(右2)、中科管理局副局長許茂新(左3)、科技部產學司科長許華偉(左2)等人一同啟動興大國際產學聯盟

國際會員加特福生技入會簽約,由興大校長薛富盛(右)與加特福董事長程伶輝簽署

國內會員入會簽約,右至左:興大校長薛富盛、台茂奈米生化董事長林冬霧、鈺統食品總經理謝孟甫、大江生醫襄理蘇湘綾