大專校院因應H1N1新型流感停課原則有譜了

更新時間:2009-09-07 16:50:53 / 張貼時間:2009-09-07 16:50:53
葉淑錦
單位學務處健康及諮商中心
教育部本(4)日邀集近170所大專校院共同研商因應H1N1新型流感停課原則獲致共識,並強調未來疫情如有變化,則依中央疫情指揮中心發布規定辦理。
教育部表示,本次會議經過與各大專校院充分討論後獲得三項主要共識,包含大專校院停課原則共通性作法、宿舍因應新型流感處置原則及學生出現類流感症狀需自主健康管理時之請假規定。
有關大專校院停課原則共通性作法方面,基於高中以下學校停課標準採取「325停課建議」,於大專校院普遍實行有所困難,於會議中獲得共識並作成建議除專科一至三年級及大學一年級等學生固定班級之課程型態,比照上述標準外,其餘涉及醫護等專業科系者,建議可因應其特殊性由學校邀請專家學者組成專案小組,研議訂定學校之停課時機與標準。至於一般大專校院宜採加強宣導大專學生注意加強自主健康管理,建議診斷為流感者,應暫停到校上課,學校並應建立校園通報及管理機制,不強制停班停課。
對於大專校院宿舍因應新型流感處置原則,教育部說明原則上各校是否量測體溫,由各校自行決定,惟請學校儘量提供住宿學生自主量測體溫及個人清潔工具(如消毒酒精或乾洗手等),方便學生自主健康管理,並應提供防疫SOP等標準作業程序,衛教宣導等相關諮詢工作。大專校院住宿學生如有類流感症狀,學校可聯絡家長接送返家休養,如無法回家者,則請學校定時關心並得安置於休養宿舍,以與健康學生有所區隔。具類流感症狀學生有外出必要時(例如就醫)應帶上口罩,至症狀解除後24小時,方可參加團體活動。
至於大家關心的學生請假規定方面,教育部強調原則上依各校學生請假規定處理,惟因應新型流感疫情,為使大專學生安心在家進行自主健康管理,且因疫情停課之學生將另由學校訂定補課規定,建議各大專校院無需核予假別。另外,各大專學生可以電話或網路請假,並於休養後再提出相關就醫證明。因病學生如有請假超過各學校課程扣考規定(原則以不超過學期三分之一)時,亦請各校從寬處理,不予扣分、扣考。
針對大專校院即將開學,為因應開學後H1N1新型流感之防疫措施,教育部本(4)日邀集各大專校院學務長召開「因應H1N1新型流感防疫宣導說明會」,會中除邀請疾病管制局郭旭崧局長及台大醫院陳宜君醫師指導,也請成功大學、世新大學、雲科大、建國科大等四所大專校院分享學校防疫經驗,各大專校院多表示已清楚整體推動方向,將在開學前作最後衝刺,完備各項防疫工作,讓家長可以安心讓子女到學校唸書。