• 最新消息

民國99年大專程度義務役預備軍官預備士官考(甄)選計畫要點

更新時間:2009-09-21 16:38:13 / 張貼時間:2009-09-21 16:38:13
單位學務處學安室

民國99年大專程度義務役預備軍官預備士官考()選計畫

壹、依據:

依國防部「民國99年大專程度義務役預備軍官預備士官考(甄)選計畫」暨招生簡章辦理。

貳、考()選對象。

具中華民國國籍,尚未履行兵役義務之役男,年齡在32(67年1月1以後出生)以內,在國內公立或已立案之私立專科以上學校或教育部認可之國外專科以上學校畢業,並符合招生簡章所定之資格標準者。

參、報名日期:

自民國98106零時至1027下午5時止,逾時概不受理。

肆、報名方式暨資料繳交:

一、考()選人員須分別完成網路登錄及書面報名作業,首先自行從國防部網站(網址:http://rdrc.mnd.gov.tw/eseocd)下載表格報名書面資料一式三份,於1028日下午5時止送至教官室,逾時概不受理。

二、報名繳交資料:

1、報名表三份(網路報名後列印,請簽名並蓋章)。

2、二吋最近半年內半身脫帽光面照片二張(相片背面以原子筆註明姓名、學校、資格審查編號) (博士班及併入營申請學生免繳)

3、身分證正、反面影本兩份;證照正、反面影本兩份(博士班及併入營申請學生免繳)

4、貼足郵資掛號信封三份(博士班及併入營申請學生免繳)

5、歷年成績單正本一份(內含四個學期軍訓成績,每學期軍訓成績須達60分以上,總平均70分以上)

伍、考試日期:

民國9922舉行。

陸、考試地區地點:

分設台北、台中、高雄等三個考區同時舉行(考試試場於考前公告之)

柒、考試科目:

一、智力測驗。

二、共同科目:國文、英文、憲法與立國精神、計算機概論。

三、考試範圍:各考試科目命題應依現行教材範圍為主,惟不受限於現行教材內容。

四、考試科目配分、考試範圍、比例原則、成績計算方式於招生簡章中訂定。

捌、成績計算及公布:

一、成績計算:考選各科目之成績計算方式,於招生簡章中訂定。

二、考試成績於閱卷會議後公布。

玖、選填官科、入營梯次及資格審查:(略)

一、選填志願:

()符合選填志願最低標準之考生,可依考試成績標準及專長類別選填入營梯次與官科志願後辦理分發。測驗成績採不倒扣方式計分,惟共同科目成績一科()以上為零分、智力測驗不合格者(智力測驗合格標準:100分/Ⅲ以上),或成績未達選填官科及入營梯次公告最低標準者,不得參加志願選填作業。

()報考特種官科(專長類別)人員,若持有與報考專長類別相符之國家檢定專業乙級()以上或高、普考以上證照者,其共同科目達公告得選填預備軍官最低合格分數者,優先錄取預備軍官(由考選部及行政院勞委會主辦,於報名截止日期前獲取之證照者為限)。分數相同者,以證照等級區分,證照等級較高者,優先錄取。如證照等級相同,依「共同科目」之「憲法與立國精神」、「國文」、「英文」、「計算機概論」學科次序之分數較高者錄取。

()未具備證照及報考一般官科錄取最低分數相同人員,依「共同科目」之「憲法與立國精神」、「國文」、「英文」、「計算機概論」學科之次序、分數較高者錄取。

二、官科及入營梯次:

()於國防部公布之時間選填官科及入營梯次,惟:

1當年所選官科(專長類別)僅區分一梯次時,依招生簡章公告規劃之梯次入營。

2選填該官科(專長類別)梯次入營人數超過招生簡章公告錄取梯次入營人數時,依考生成績績序與志願核定入營梯次。

拾、入營時間:

一、時間:入營受訓實施計畫,由國防部另頒之。

()義務役預備軍官:

1第一梯次:預訂於99726入營。

2第二梯次:預訂於991025入營。

()義務役預備士官:

1第一梯次:預訂於99726入營。

2第二梯次:預訂於991025入營。

3第三梯次:預訂於100117日入營。

二、入營規定:(略)

錄取人員應依入營通知書規定之時間,持畢業證書(影印本需有學校證明章戳)及規定攜帶物品至指定施訓單位報到,不得申請延期入營及更換入營梯次,凡未依規定報到者,均註銷其錄取資格。

拾壹、一般規定:(略)

一、錄取義務役預備軍官預備士官尚未入營之役男,申請轉服替代役者,可免先行放棄預備軍官預備士官資格,若轉服替代役資格不符,且未逾預備軍官預備士官入營通知書規定報到時間,得依入營通知書規定報到時間報到。

二、尚未履行兵役義務之博士班畢業生,志願參加義務役預備軍官甄選者,須於民國981027日前分別完成網路登錄及書面報名作業,取得甄選條件,由所屬學校冊送考選委員會審查合格後,取得甄選資格。逾期未申請者視同放棄,依法徵服其應服之兵役。

三、就讀博()士學程以碩()士學程參加預備軍、士官考選錄取人員,應以報考學程之畢業證書入營受驗,不得以其他學程之畢業證書申請入營。入營前,現就讀之學程未能畢業者,應辦理休學方可入營受訓,違反者註銷其預備軍官或預備士官錄取資格。

四、經錄取為義務役預備軍、士官之役男,志願接受常備兵梯次徵集者,得於入營前向戶籍地直轄市、縣()政府簽具切結申請放棄預備軍官、預備士官錄取資格,由直轄市、縣()政府依其應服之軍種徵集入營,並副知考選委員會註銷其預備軍官、預備士官錄取資格經註銷者,不得要求回復原錄取資格。

拾貳、其他:

99年大專程度義務役預備軍官預備士官招生簡章,請考生逕上國防部國軍人才招募中心網頁之招募訊息下載,網址為http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/index.aspx