跳到主要內容區塊
:::

<漏洞/資安訊息警訊>新型社交工程攻擊手法通知

更新時間:2010-05-28 14:25:54 / 張貼時間:2010-05-28 14:39:57
計資中心鄭如娟
單位計資中心
3,864
 


國家資通安全會報 技術服務中心

漏洞/資安訊息警訊
 


資訊來源︰國家資通安全會報 技術服務中心

發布編號

ICST-ANA-2010-0001

發布時間

2010/05/28 13:20:53

事件類型

攻擊活動預警

發現時間

2010/05/25

警訊名稱

新型社交工程攻擊手法通知

內容說明

技術服務中心近日發現,駭客大量利用新式誘騙手法誘騙使用者執行惡意程式。使用者一旦誤點擊誘騙檔案,電腦隨即遭植入惡意程式,駭客將可進一步控制使用者的電腦。

該手法係利用作業系統解讀檔案名稱時,若遇到Unicode控制字元,會改變檔案名稱的顯示方式進行攻擊。駭客可以在檔案名稱中,插入特定的Unicode控制字元,導致作業系統在顯示該檔案名稱時,誤導使用者。

例如,駭客可能將惡意程式命名為:
資訊安全推動委員會[202E]cod.exe
資訊安全推動委員會[202E]tpp.scr

其中括號內為Unicode控制字元202E,該控制碼為不可視字元,可控制後續字元由右至左顯示(Right To Left Override)。
當作業系統解譯與顯示檔案名稱時,會將其顯示為:

資訊安全推動委員會exe.doc
資訊安全推動委員會rcs.ppt
進而將執行檔偽裝為doc檔,誘騙使用者點擊該程式。

本中心已發現大量使用該手法之惡意程式,經由社交工程信件進行攻擊,目前尚無任何修補程式可下載。建議使用者參考以下建議措施以防堵類似攻擊手法。
 

影響平台

Windows系列平台

常見Linux平台之圖形介面(如KDE與GNOME)在支援Unicode時亦受影響。

建議措施

  1. 確認檔案屬性後才點擊該檔案,若發現檔案名稱中存在異常字元(如rcs, exe, moc等可執行檔案副檔名的逆排序),請提高警覺。

  2. 將郵件附檔儲存至硬碟中,利用命令提示字元視窗查看其檔名。由於命令提示字元視窗並不支援Unicode,故該手法並無作用。

  3. 使用防毒軟體掃描郵件附檔。

  4. 建議取消「隱藏已知檔案類型的副檔名」功能,設定方式詳見如下:
    •  滑鼠點選【開始】→【控制台】→【資料夾選項】,出現資料夾選項視窗。
    •  於資料夾選項視窗點選「檢視」,將「隱藏已知檔案類型的副檔名」選項取消核選,再點選「套用」→「確定」即可完成設定。
  5. 若收到寄件者為國家資通安全會報技術服務中心之信件,請確認數位簽章是否存在及正確性。凡本中心寄出之任何對外電子郵件皆含有數位簽章。數位簽章的檢查方式可參考「電子郵件數位簽章與憑證檢驗說明_V1_0.pdf」(需登入通報應變網站後,於「資安文件下載區」下載)。

參考資料

 

 

 

TOP

Back