跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 【住宿輔導組】租屋情報-學生租屋 中途毀約糾紛多

【住宿輔導組】租屋情報-學生租屋 中途毀約糾紛多

更新時間:2011-09-01 16:39:22 / 張貼時間:2011-08-31 14:46:47
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源蘋果日報
7,094

租屋情報-學生租屋 中途毀約糾紛多

 

防二房東捲款 簽約前先核對身分

 

資料來源:蘋果日報 A15地產2011.08.29

 

【林帝佑台北報導】開學在即,是學生租屋、換屋的高峰期,崔媽媽基金會統計今年1~6月糾紛案件分類,終止租約名列第一。崔媽媽基金會租屋服務部主任馮麗芳表示,有很多原因都會導致雙方欲終止租約,除租屋前多察看,當遇到糾紛,可向學校教官尋求幫助,也可尋找縣市政府的調解委員會求救。

馮麗芳表示,終止租約每年都榜上有名,房客欠費用、修繕問題及房東擅入屋都可能導致終止租約,但很多時候到終止租約前已解決,因此在統計中又將上述原因分類出來,另外加上押租金返還,分別名列前五大糾紛類型。搜房家天下企劃部經理廖秀敏提醒,一般租屋的制式合約都很粗略,不論房東、房客如有特別在意的設備或條件,一定要明訂。

 

 

屋訊應比對實況

剛從文化大學畢業的林同學表示,有次房仲帶看屋後簽約,入住前發現原埋於牆壁內的網路線被前房客拔斷,請房東修繕,房東卻置之不理,最後便沒搬入。廖秀敏表示,如當初屋訊中有「含網路」,可合理要求房東修繕。
曾出租房子給學生的陳姓房東表示,退學生押金之前,他會一一檢查是否有設備損壞,如馬桶要試沖水,其他水管線路要試通,也要先把水電等費用結清,一切都無誤後才會退還押金。
馮麗芳表示,除上述的糾紛類型外,最近還發生一起「二房東」捲款而逃的事件,房東、房客皆受害。台北市某大學周邊的二房東不僅先向房東要求修繕費用,更捲走學生預繳半年到一年的租金,等款項到手便消失無蹤。
因學生多是租屋新手,馮麗芳建議,租屋前最好多查閱網路資訊,若擔心簽約對象非房東本人,可去地政事務所調閱房屋所有權人資料,或可要求房東出示房屋所有權狀與身分證進行核對,以避免受騙。

 

 

分租習慣問題多

此外,學生分租也是引起糾紛的主因,衛生習慣不同、帶異性朋友回租處、費用的負擔比率等,都可能造成分租人不歡而散。今年大學剛畢業的李姓同學,與6位朋友共同合租別墅,承租的兩年中,公用區域無人打掃、7人的作息時間不一而影響睡眠,甚至中間還有人要退租,都造成許多不愉快。馮麗芳建議,選擇分租房子時,必先三思,以避免朋友反目成仇。

  • 本訊息負責人 蔡孟純
  • 電話 04-22840552
  • E-mail dormitory@dragon.nchu.edu.tw
Back