跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 【住宿輔導組】租屋情報-租屋睜大眼 避開地雷房東

【住宿輔導組】租屋情報-租屋睜大眼 避開地雷房東

更新時間:2011-10-07 08:37:42 / 張貼時間:2011-10-03 09:20:29
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源蘋果日報
6,222
租屋情報-租屋睜大眼 避開地雷房東
約定事項應白紙黑字 避免日後不認帳
 
資料來源:2011年 10月01日蘋果日報 地產王 租屋公布欄
 
有經驗的租屋族,為了避開「地雷屋」,看屋時會仔細觀察屋況,但常無法分辨「地雷房東」,遇有租屋問題,房東相應不理,受限於租期已簽訂,大多只能默默忍受。專家建議,租屋前一定要多打聽,所有約定都白紙黑字寫下,才能避免遇到「地雷房東」。
 
住商不動產加盟事業部副總經理劉明哲表示,若房東同時出租多間房屋,遇到房客反映租屋問題時,通常都會盡力協助,處理速度與能力較佳;若房東住得很遠,或是較為年長、無交通工具的房東,在處理租屋問題時,往往較為緩慢,所以看屋時,一定要瞭解房東背景。
若遇到小氣、易怒或難以溝通的房東,日後租屋出現問題,往往難以解決。專家建議,租屋瑕疵要事前協議,如「房間有些燈泡壞了,可以重裝嗎?」,或是「牆壁油漆髒了,可以重新粉刷嗎?」,房東有維護與修繕屋況的義務,如果簽約前連這點小錢都不願付,日後如果遇到冷氣機或熱水器壞掉,要他從口袋掏出錢也很難。
 
小額修繕可約定抵房租
若看屋時,發現空屋多,房東又一直抱怨前房客,一定要提高警覺,因為遇到「地雷房東」的可能性極高。若遇到其他房客,可詢問或觀察該房客與房東的互動是否良好,也可向管理員或附近鄰居打聽,房東的背景、性格,與房客流動率。
有過不愉快租屋經驗的含含說,之前房屋有問題,想請房東處理,但房東電話一直打不通,後來才知道房東出國度長假。
對此,劉明哲建議,簽約前可與房東約定,「修繕費用在一定金額內,房客可自行修繕,再於下個月租金扣除」,避免遇到屋況問題,因聯絡不到房東或房東遲不處理,而無法快速修繕的情況。
提醒租屋族,所有口頭約定都應該白紙黑字於合約內載明,避免房東事後不認帳。
 
曾在台中租屋的小蕃茄說:「簽約前房東表示:『最近手頭緊』,因此希望我先繳交租金與押金,當時以為房東財務吃緊應該不影響房客,沒想到入住後,許多屋況問題需修繕,房東不是一再拖延,就是要求雙方平分修繕費用,有時甚至不願支付。最慘的是住不到1年,房東又說因為沒錢打算賣房子,雖然拒絕過房東,但仲介還是一直打電話過來要求帶人看屋,而深受困擾,建議租屋族租屋前,也要考量房東的財務狀況。」
 
﹝如何挑選房東﹞
◎若房東住得較遠或工作繁忙,無法即時處理租屋問題
◎好溝通、善解人意的房東,發生糾紛機率低
◎講話模擬兩可、回答不明確,都要提高警覺
◎無交通工具、年長者或不善3C科技,溝通相對吃力
◎財力吃緊的房東,可能會售屋
◎房客流動率過高、房東抱怨前房客,可能是地雷房東
◎向其他房客或社區警衛打聽
  • 本訊息負責人 蔡孟純
  • 電話 04-22840552
  • E-mail dormitory@dragon.nchu.edu.tw
Back