跳到主要內容區塊
:::

【住宿輔導組】租屋要安全 選環境自備門鎖不可少

更新時間:2012-05-28 14:24:13 / 張貼時間:2012-05-28 12:01:30
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源蘋果日報
3,570

 

租屋要安全 選環境自備門鎖不可少

住宅勿鄰夜市網咖 可裝窗戶磁簧開關火災警報器

資料來源:蘋果日報 地產王 租屋公布欄2012.05.26

【連珠君台北報導】租屋族除了要考慮租金便宜、或生活機能方便度,住的安全更不能忽略,專家建議,有3種房子千萬不能租,不租環境複雜、不租沒有對外窗、不租熱水器裝在室內的房子。此外,長期租屋族,不妨投資一副大門鎖、窗戶磁簧開關或火災警報器等,不少只要用「黏」的商品,不僅安裝簡單、不會破壞牆面,搬家時還可輕鬆帶走,居家安全也更能獲得保障。

    「好房網」經理鄭雅莉表示,有3種房子千萬不能租,第一,部租住宅環境複雜的房子,例如在夜市、卡拉OK、網咖附近等,出入份子複雜,難保那天被盯上,無端惹禍上身;第二,部租沒有對外窗的房子,除考量空氣不流通以外,多開一扇窗等於為自己多留一條逃生路線,有其必要。

    此外,不租熱水器裝在室內的房子,從社會新聞層出不窮的一氧化碳中毒事件,就可知室內瓦斯熱水器的危害程度,千萬別拿寶貴的性命當賭注。

    租屋期間,房東不能隨意進出房屋,但常有租屋族抱怨,房東有鑰匙,有些就會進來檢視東西有無遭破壞,或是遇到有意賣屋的房東,隨意帶人進入看屋,房客都會受到不少干擾,此時,不妨投資一副鎖匙,搬到哪換到哪,坊間大門鎖、房間鎖多有標準距離及大小,除非房東使用特別的鎖,不然尺寸都差不多。

磁簧開關退租可帶走

    特力屋內湖五金達人林家宏表示,房東多不願意房客破壞牆面,建議房客選擇輕巧、又僅需要用「黏」的就可以使用的器具,如窗戶磁簧開關及玻璃震動警報器,只要裝上電池,用黏的就能輕鬆安裝,達到防盜效果。

    另外,可考慮加裝煙霧偵測器及溫度偵測器,提供火災警報,安裝同樣簡單,因使用電池,只要黏在天花板即可,溫度偵測器建議安裝在廚房,至於煙霧偵測器則建議安裝在客廳及房間。不過,這類商品僅提供警報效果,建議民眾不妨準備一個簡易型滅火器,使用方式就跟髮膠一樣,搖一搖,按下開關及可噴出泡沫,方便輕巧又不佔空間,多一層保障。

租屋安全檢視

資料來源:好房網

項目

檢視項目

消防安全

   滅火器、緊急照明燈、逃生避難器具等消防安全設施,是否符合規定

   熱水器是否安裝戶外,若裝在室內,應加裝排氣管通往室外

   房間是否都有對外窗戶

   獲得租屋安全認證

門戶安全

   有感應門卡、密碼鎖、指紋鎖等共同門禁管制

   門窗需加裝防盜設施,且牢固不易被入侵

   有性別限租的房子

   有管理員或保全系統

建物安全

   逃生路線保持暢通,未堆放雜物

   建築物周遭有感應式照明及監視錄影設備

   交通動線有無暗巷死角

   居家環境是否複雜,若有夜市、撞球間、網咖應盡量避免

  • 本訊息負責人 張羨雯
  • 電話 04-22840552
  • E-mail arieschw@nchu.edu.tw
Back