跳到主要內容區塊
:::

【住宿輔導組】租屋避凶宅 一問二搜三定約

更新時間:2012-07-04 16:26:33 / 張貼時間:2012-07-04 16:23:56
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源蘋果日報
4,197

 

租屋避凶宅 一問二搜三定約

留意與房東簽約時加註賠償辦法

資料來源:蘋果日報 地產王 租屋公布欄2012.06.30

【鄭詠翰╱台北報導】在租屋時,除了注意周邊環境與合理的租金外,許多人更在意住得安心與舒適,尤其「凶宅」更是讓人擔心。專家表示,要避免租到凶宅,可牢記「一問二搜三定約」口訣,若遇到不老實的房東,也可在契約中加註賠償辦法,向房東要求賠償違約金或終止契約,保障自身權利。

    台灣凶宅網版主Wesker表示,「凶宅」不等同鬼屋,而是在建築物中主要使用區域內, 發生自殺或他殺等非自然死亡的事件,鄰戶或對家甚至整棟大樓、社區皆並未包含在內,只要該住家曾發生相關死亡事件,即可稱之。

詢問鄰居或管理員

    要避免租到「凶宅」,Wesker根據親朋好友慘痛的經驗,提出了「一問二搜三定約」口訣,「一問」是指在看屋時,積極詢問屋主關於房屋過去使用狀況,為了避免房東不據實以告,也可詢問左鄰右舍或管理員,該屋是否為凶宅的可能訊息;「二搜」指的是在承租前,將該社區或租屋的關鍵字,如;名稱、地址等,利用網路搜尋引擎,找出是否有構成凶宅的相關新聞或訊息。

    最後「三定約」就是可委託房仲擬定「不動產租賃契約書」,以特別約定方式要求房東擔保該租賃標的並非凶宅,或是自行與房東定約時,特別加註相關條文。

親自看屋了解環境

    中信房屋法務專員鐘運凱表示,為了保障自身的權益,定約時應明確要求房東在契約中載明並擔保「此租賃標的物,從未發生自殺或他殺致死等兇殺事件。」且加註違約金或契約終止等條款,若未來不幸發現租屋處為凶宅時,承租人可依《民法》「債編總則」之債務不履行,向房東要求賠償違約金或終止契約。

    除了上述方法,許多上班族與學生租屋時多半受到預算限制,且無足夠時間去蒐集該租賃標的過去背景資料,僅能就租金多寡及房東片面之詞,判定屋況優劣,作為承租依據,所以專家建議,親自前去看屋,了解房屋室內、外環境與採光、通風等相關狀況,是非常重要,以免誤觸租屋地雷。

避免租到凶宅小撇步

*注意屋內採光與通風

*租金是否過於便宜

*直接詢問屋主、鄰居與管理員,房屋之近況

*透過網路搜尋該屋關鍵字,了解是否曾發生兇殺或自殺案件

*在簽約時,特別與房東以但書加註方式,載明此屋從未發生自殺或他       殺致死之事件

*委託仲介以要約書方式,要求屋主或房東,擔保此屋不曾發生自殺或他殺致死之事件

資料來源:《蘋果》採訪整理

  • 本訊息負責人 張羨雯
  • 電話 04-22840552
  • E-mail arieschw@nchu.edu.tw
Back