跳到主要內容區塊
:::

【住宿輔導組】租屋前看環境 簽約後換鎖自保

更新時間:2012-10-29 13:32:01 / 張貼時間:2012-10-29 13:31:32
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源蘋果日報
1,629

 

租屋前看環境 簽約後換鎖自保

選住熱鬧商圈 留意出入人口

資料來源:蘋果日報 租屋公布欄  2012.10.27

【潘姿羽台北報導】在外租屋除了舒適的居住環境很重要,住戶的安全和隱私同樣不可忽略。專家表示,看屋時須觀察周邊環境是否良好,為了安全的考量,承租人可於簽約後自行更換門鎖,確保外人無法進入。

大學生或上班族常選擇租屋節省通勤時間,但租金便宜的物件可能設備較陽春,或環境條件較差,若為機能方便的地點可能位處人潮較多的商圈,出入的人口是否複雜有安全上的疑慮。此外,有案例是房東未告知下,自行進入房客的房間,使其隱私與人身安全受侵害。

晚上察看娛樂場所

究竟租屋族怎樣做才能住得舒適又安心呢?好房網協理鄭惠文表示,房客租屋時應先觀察周邊環境,避開無照明燈的暗巷以免夜歸有危險,並注意四周有沒有網咖、KTV或撞球間等容易滋事的娛樂場所,因為,若周邊出入人員複雜一旦發生糾紛,將影響住戶。
若選擇租住舊公寓,房客應在簽約前檢查公寓大門的門鎖是否完善,樓梯間有無張貼廣告單。
崔媽媽基金會租屋部主任馮麗芳指出,樓梯間若張貼各種廣告單,即表示該樓門禁鬆散,非住戶都可任意進出,房客可在簽約前要求房東先裝修門鎖,確保居住的安全性。但若在租約簽訂後才提出要求,房東有權拒絕。
由於房東多持有房客承租物件的鑰匙,曾發生有房東為了修繕,或查看屋況而自行進入房客房間的案例。鄭惠文表示,簽訂租賃契約後,房東須將房子的使用權讓給房客,不得自行侵入房客的私人空間。為避免發生安全疑慮,房客可在進住後,自行更換門鎖,待租約期滿時,再將門鎖恢復原狀。
租約將到期時,部分房東為縮短空租期可能會帶有意承租者來看屋,將侵害既有房客的權益。鄭惠文指出,若合約書上未載明房東可帶人看屋,房客就有權利拒絕。不過多數情況下,租賃雙方可透過溝通達成共識,建議房客可與房東約定自己無外出的時段作為看屋時間,在房東帶看時房客也在現場,避免可能的糾紛。

租屋安全指標

˙指標/影響
環境安全:
˙
路口是否有照明燈、監視器/夜歸時安全較有保障
˙
周邊是否有KTV、網咖等出入份子較複雜的場所/該類場所人員出入複雜,可能會有酒醉或糾紛的情形
居住安全:
˙
樓梯間是否有張貼廣告單/若張貼多張廣告,代表門禁鬆散任何人都可進入
˙
社區大門是否可鎖上/確保該棟住戶安全有保障
˙
房東來訪是否會先告知/確保承租人隱私與安全不被侵犯
                                         
資料來源:《蘋果》採訪整理

 

  • 本訊息負責人 張羨雯
  • 電話 04-22840552
  • E-mail arieschw@nchu.edu.tw
Back