跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 本校研究發展會議通過設立「榮興轉譯醫學研究中心」及「全球變遷生物學中心」

本校研究發展會議通過設立「榮興轉譯醫學研究中心」及「全球變遷生物學中心」

更新時間:2012-11-14 15:45:12 / 張貼時間:2012-11-14 15:33:11
研發處校務發展中心
單位研發處校務發展中心
1,921

本校研究發展會議通過設立「榮興轉譯醫學研究中心」及「全球變遷生物學中心」

 

本校於1011026日召開之101學年度第1學期研究發展會議通過設立「榮興轉譯醫學研究中心」及「全球變遷生物學中心」。

 

本校自民國91年起與臺中榮民總醫院簽訂「合作研究協議書」,雙方並於同年推動「榮興合作計畫」,十年來共推動超過一百多個雙邊合作計畫,於民國93年起雙方開始積極會商,並於民國94年雙方簽定「學術合作辦法」,進行雙方的合作及交流,目前雙方共同合作發表於SCI國際期刊之研究成果每年約有70-80篇,也因此,本校於民國97年起在臨床醫學領域已進入ESI世界機構排名前 1%,且論文數及引用次數逐年提升。現為更進一步增進彼此雙方的合作關係,特別成立「榮興轉譯醫學研究中心」,並引進「財團法人榮興醫學發展基金會」之資源,期能更創佳績。

 

全球人口迅速增加,大量使用地球的有限資源,造成全球暖化、極端氣候、環境污染、臭氧層破洞、水資源不足、外來種入侵以及生物多樣性喪失等,均不僅是地區的現象,已是國際共通的「全球變遷」問題。本校在生物多樣性研究上已有厚實的根基,加上本校位於臺灣西海岸中部,具有南來北往之交通便利性,又緊鄰中央山脈門戶樞杻位置,極為適合發展生態與生物多樣性之研究,故設立「全球變遷生物學研究中心」,以整合本校現有生物多樣性相關研究的人力及資源,開設與全球變遷生物學相關之課程,強化與國內外相關機構及研究者之合作,提供政府永續發展政策諮詢服務,期能提高本校在此領域的研究動能與決策影響力。

 

當前經建會推動的六大新興產業中,生物科技及精緻農業為本校強項,而「榮興轉譯醫學研究中心」及「全球變遷生物學中心」為隸屬生命科學院之研究單位,未來整合校內農業暨自然資源學院、獸醫學院、生物科技發展中心等相關資源,將在醫療照護及環境永續領域有所表現,以提升人民生活品質,增進社會福祉。

  • 本訊息負責人 陳道正
  • 電話 04-22840207轉20204
Back