雲林好所在 創意農總來

更新時間:2013-02-22 14:21:50 / 張貼時間:2013-02-22 14:21:27
課外活動組
單位學務處課外活動組

「雲林好所在 創意農總來」

2013年「雲林文創產品」創新設計競賽  徵選簡章

壹、辦理目的
    農業首都「雲林」,一個以農為本的縣市,在這片土地上,以「人」、「土地」、「作物」為核心,發展出屬於農業社會衍生的歷史人文風情與物產豐饒的作物,這裡有全台瘋媽祖的朝聖地、是雲州大儒俠史艷文的故鄉、有巧奪天工的手工藝、以及醬香四溢的老街和香醇濃郁的咖啡…等。然而在豐富的文化背景下,面臨時代潮流的競爭,農業與傳統產業的轉型與提升是雲林必須面臨的課題,因此希冀透過「農業文化」與「技術創意」的加持,為雲林找到一個新的經濟型態,並為產業加值、產品加分。
    本次競賽主要鼓勵具有「土地關懷」與「創新能力」的校園設計新秀,提供一個原創設計交流平台,透過雲林獨特的元素、純樸的農業生活型態、與既有的農業與傳統產業,注入活化的文創設計,讓設計者構想「創作」可運用地方文化資源、工藝技術等,提升地方特色產品的設計美感,增強雲林文化創意產業發展之實力。

貳、辦理單位:
指導單位:文化部
主辦單位:雲林縣政府 (文化處)
承辦單位:國立雲林科技大學 創新設計技術研發中心
參、辦理內容
一、 以雲林當地的人、文、地、景、產、技藝..等元素,結合在地意象、農業生活型態為設計概念導向,融入創新的設計思維,設計出兼具質感與美感的「文創產品」。
二、 設計的作品,希望以原創性為主,並且是具有雲林「人、土地和作物」意識的作品。
三、 使用技巧與設計材質不限,惟作品須考量商品化及量產之可行性(並可供打樣),可思考與雲林地方產業做結合(如:農業、食品加工業、工藝產業、紡織產業、塑料產業、紙業…等),期以達到在地元素設計、在地生產之目的。

肆、參加資格:
國內外各大專院校以上在學之學生,可以個人或團體方式(5人以下)報名參加。
每位(組)參賽作品至多以二件為限。

詳情請見附檔簡章