跳到主要內容區塊
:::

【住宿輔導組】6樓以上建築物 防火巷逾6米才安全

更新時間:2013-03-11 09:47:54 / 張貼時間:2013-03-11 09:46:17
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源蘋果日報
1,233

6樓以上建築物 防火巷逾6米才安全

住家陽台勿外推 10樓以上應設自動灑水口

資料來源:蘋果日報  2013.03.02

周承諺台北報導】年前新竹縣新埔鎮民宅火災,因巷弄過窄導致消防車無法即時進入火場,使62歲老翁不幸葬身火場,社會譁然。此案除救災應變不足外,也凸顯國內住家環境多有防火巷弄不符規定的安全問題。建議購屋時最好選6米以上巷道,住家勿施做陽台外推違建,保障安全。

新北市消防局專員葉一加表示,根據內政部營建署《劃設消防車輛救災空間指導原則》,5樓以下建築物,防火巷道應該保持3.5米以上淨寬、6樓以上建築物巷道應為4米以上。若為6層樓以上,或超過20公尺的建築物,應在窗口、陽台前規劃一處可供雲梯消防車救災的活動空間,才能確保火災發生時,雲梯車能順利執行救災任務。

6米以下巷道禁臨停

常見的消防車輛可分為小水箱車、大水箱車、消防車3種,車寬依車輛大小分為1.8~2.5米,車長為5.7~9米不等。葉一加表示,巷道只要是淨空、沒有違規停車,消防車輛皆可進入救援。
根據救災的空間需求,各縣市政府會因應不同寬度的巷弄,劃設禁止臨時停車的紅線,以備消防救災需求。一般而言,8米巷道至少會劃設一側禁止臨停紅線,6米以下則為道路雙邊禁止臨停。
永慶房屋法務部協理吳宜學表示,民眾選擇靜巷住宅時,社區防火巷道寬度最好在6米以上,即使道路一側堆有雜物、路霸、或有違規停車狀況,車寬為1.8米的小型消防車還能進入救援,住家安全相對有保障。

密閉式鐵窗阻礙逃生

民眾購屋時也須注意建物是否有「二次施工」造成安全疑慮。吳宜學表示,常見的「陽台外推」等違建,是將陽台空間,經過二次施工成為室內空間的一部分,此種屋況一旦遭遇火災,消防雲梯車將無平台進行搶救,使分秒必爭的救災事倍功半。
若購買中古屋時,應注意物件是否裝設「密閉式」鐵窗阻礙逃生與救災,住家若有裝設鐵窗需求,仍以活動式窗型優先,並應預留救災空間。若選購10樓以上新大樓,根據消防法規規定,應皆裝設自動灑水口,民眾進行天花板裝潢時,須保持灑水口暢通,以利在發生火災的第一時間,可啟動水柱噴灑,防止災情擴大。

                               資料來源:《蘋果》採訪整理

  • 本訊息負責人 張羨雯
  • 電話 04-22840552
  • E-mail arieschw@nchu.edu.tw
Back