跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 【住宿輔導組】日租套房風險高 出意外房東恐負刑責

【住宿輔導組】日租套房風險高 出意外房東恐負刑責

更新時間:2013-10-21 09:08:07 / 張貼時間:2013-10-21 09:07:28
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源蘋果日報
1,546

日租套房風險高 出意外房東恐負刑責

不適用旅館定型化契約 索交易明細求自保

【鄭婷方台北報導】民眾熱衷買房產樂當包租公,但整體租屋市場因供給過剩之虞,部分產品投報不符預期。有房東看準觀光客增長的商機,採日租套房的經營方式,賺取較高投報率;專家表示,多數日租套房屬於違法經營,短租者素質不一,若住宿期間發生意外,房東恐負刑責。

全台都會區與觀光景點,出現不少日租套房,收費比合法旅館便宜,吸引不少旅客租用。此類產品多位於一般民宅公寓大廈,不具合法旅館營業執照,沒有安檢消防設備,對租客來說,潛藏安全風險。日前一對入住宜蘭日租套房的情侶,因熱水器瓦斯燃燒不完全,中毒喪命,該業者遭地檢署以業務過失致死罪嫌起訴。

日租報酬率較豐

相較於台北都會區套房月租金萬元起跳,日租套房一晚索價1~2千元,房東只要出租10日以上,即可賺取比月租金高的報酬。崔媽媽基金會義務律師陳世杰指出,合法旅館須通過消防安檢,且具旅館業執照並通過評鑑,通常不會在一般住宅公寓大廈。民眾住日租套房,也無旅館和旅客間的定型化契約保障,僅能採住家使用的民法租賃契約。

非法經營糾紛多

陳世杰表示,日租套房業者多以網路廣告攬客,再與民眾電話聯繫,雙方僅以口頭約定住宿相關事宜。曾發生租賃雙方發生糾紛,民眾找消保官申訴,業者辯稱只是一般住宅供對方借住,民眾求償無門。陳世杰建議民眾若入住日租套房,可索取、保留相關交易明細,保障自身權益。
民眾住宿日租套房若有糾紛,除可向各地消保官投訴,也可透過鄉鎮市或法院調解委員會,進行調解。陳世杰說,若民眾發現居住的社區,有其他住戶經營日租套房,使社區出入人員複雜,除可向管委會反應,也可向觀光局或建管單位申訴。
好房網總編輯吳光中提醒,比起合法旅館,日租套房恐有消毒不全的問題,承租時,也常發現網路照片與實際環境差很大。且合法旅館業者,會為房客投保人身安全意外險,但日租套房無這層保障,發生意外無處求償。

 

  • 本訊息負責人 張羨雯
  • 電話 04-22840552
  • E-mail arieschw@nchu.edu.tw
Back