跳到主要內容區塊
:::

「亞洲映象.異鄉亞洲」國際通識講座--12/25(三)主題『中國』

更新時間:2013-12-24 10:44:15 / 張貼時間:2013-11-30 17:48:12
國際事務處
單位國際事務處
2,185

「亞洲映象.異鄉亞洲」-從影片窺看你所不熟悉的人文世界

NCHU "Global Voices" International Film Festival

2013年秋季國際通識講座系列活動

 

日期:20131225日星期三

地點:中興大學圖書館6樓會議廳

入場時間:18:15

活動時間:18:30~21:00

播放影片:《烏坎Wukan

主講人:徐斯儉教授Hsu Szu-chien(中央研究院政治學研究所副研究員Associate Research Fellow, IPSAS) 

著名作家戴晴女士傾情推薦:

「含著眼淚,從頭看到尾。」

「見證烏坎的公民力量,見證共和國建立的開端!」

本片講述的是「烏坎事件」,此事件是中國廣東近年一起農民群體與政府發生衝突的維權事件。20119月因烏坎村村委多年來私賣土地三千多畝,不知情的村民卻只得到極少補助款,數十次上訪無效後,終於在2011921日烏坎爆發大規模人民遊行和政府爆發了直接沖突。不滿的村民歷經三個月的抗爭,在官方鎮壓圍堵的重重陰影下,近萬村民毫不妥協,持續抗爭,最終在2012年選出「村民臨時代表理事會」,實踐了中國鄉村首次現代民主自治的創舉。

每一個華人公民都應該知道烏坎發生的一切;每一個華人公民都應該知道通向民主可能的路徑。如果你同樣對中國未來民主充滿希望,請把烏坎傳播給10個人。中國民主發展進程,公民普識的教育,你也可以參與!

著名作家戴晴女士傾情推薦:

「含著眼淚,從頭看到尾。」誰能想像,新時代『平民維權』之集結號角,竟是400年來拜神、祭祖、出征、起事的銅鑼。誰能想像,村民代表的勝出,好人歹人的鑑別,竟然有公正的宗親會、有明理的族長在時時呵護;出征須請會旗,到了鄭重出發舉行村民直選的時刻,遵循的是老祖宗的規矩:『漁民出海 船頭向東』;而孩子們,可愛的孩子們啊,為心中永不泯滅的懷念,點燃孔明燈。

中學西學,為體為用,吵了近200年;反專制反獨裁,枉死千萬人。到了21世紀開頭,烏坎人告訴我們,做公民、建立共和國,從這裡開始。」

艾未未傾力推薦:“我本人很喜歡這部紀錄片,我對它最大的興趣在於這部紀錄片非常完整的記錄了烏坎事件的很多事實,起因,發展,背景。對很多細節以及個人在運動中扮演角色的描述。這部紀錄片非常的真實,信息量很大,裏面的素材非常的寶貴。因為在中國拍攝紀錄片充滿了危險,這樣的一部紀錄片在中國是不多的,是非常珍貴的。

 

★本活動備有簡單餐點 (18:15開始,限量50份!)

★參加活動的興大同學可獲得自主學習點數!

★主辦單位保留變更活動內容細節之權利,最新活動說明請以活動網頁公告為主。

主辦單位:國立中興大學國際事務處、台灣綜合大學系統國際學院籌備處

協辦單位:國立中興大學圖書館

 

線上報名

  • 本訊息負責人 程秀玲
  • 電話 04-22840206#33
  • E-mail jkpp3355@nchu.edu.tw
  • 相關網址 http://goo.gl/W31zis
Back