跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 【住宿輔導組】開窗保持空氣通 一氧化碳無影蹤 溫暖安全好過冬

【住宿輔導組】開窗保持空氣通 一氧化碳無影蹤 溫暖安全好過冬

更新時間:2013-12-02 10:08:05 / 張貼時間:2013-12-02 10:06:47
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源臺北市政府消防局新聞稿
1,377

開窗保持空氣通  一氧化碳無影蹤  溫暖安全好過冬

 

今年5月下旬,台北市北投區一戶陽台加蓋鋁窗之住家內,有2人陳屍於屋內。經局調查該戶燃氣熱水器裝設於陽台上,由於該陽台上的窗戶關閉,空氣無法流通,且陽台有晾曬衣物情形,使現場燃燒不完全,產生一氧化碳,經蓄積後致屋內2人一氧化碳中毒死亡。今年截至1118日止,臺北市共發生8起一氧化碳中毒事件,造成2人死亡、39人受傷的不幸,其中類似北投區發生於因住家熱水器安裝型式、位置錯誤,共發生6件(佔75%)。

為防範悲劇再度重演,消防局呼籲民眾,在使用瓦斯熱水器或以碳火烹煮火鍋,一定要記得打開一扇窗,讓屋內空氣對流;並應檢視燃氣熱水器安裝是否正確,以避免因瓦斯燃燒不完全,造成一氧化碳中毒的意外。

 目前已經入冬,首波大陸冷氣團報到,接著低溫會一波接著一波,臺北市政府消防局再次提醒民眾,在使用瓦斯爐、電暖器及瓦斯熱水器或以碳火烹煮火鍋時,家裡務必「開啟一扇窗」保持室內空氣流通,以防止一氧化碳中毒的危險。 

民眾如果想要了解您家中的瓦斯熱水器安裝方式及位置是否正確,可以到住家附近的消防分隊或網路申請協助消防風水師居家安全訪視,消防局會派員到府協助檢視瓦斯熱水器安裝、通風是否安全。

 

消防局再次呼籲民眾家中安裝之熱水器確實遵照「五要」原則:

(一)要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。

(二)要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。

(三)要選擇正確的「型式」:室內通風不良場所應安裝半密閉或密閉強制排氣型燃氣熱水器;通風良好或屋外可安裝屋外或開放型燃氣熱水器。

(四)要注意安全的「安裝」:僱用合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」,安裝後並依法填寫施工登錄卡。

(五)要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士為之。

 此外,消防局提醒民眾如有發現瓦斯洩漏的情況,請先立即將門窗打開,讓空氣流通,如有身體感到不適,產生噁心、嘔吐及暈眩等症狀時,請立即將患者移到通風處,保持呼吸道暢通,並儘速撥打119電話求助,將會有護理師在電話線上指導如何急救處置,隨即會有救護人員到場協助急救。
                          資料來源:臺北市政府消防局新聞稿

 

 

  • 本訊息負責人 張羨雯
  • 電話 04-22840552
  • E-mail arieschw@nchu.edu.tw
Back