跳到主要內容區塊
:::

【住宿輔導組】租屋裝電熱水器 安全無虞 但耗電

更新時間:2014-07-21 13:37:10 / 張貼時間:2014-07-21 13:36:51
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源蘋果日報
1,714

租屋裝電熱水器 安全無虞 但耗電

租約應載明有時段供應熱水及修繕事宜

【鄭婷方台北報導】經歷1天的繁忙工作,回到家,舒服的洗個澡是件能令人感到放鬆的事。不過,對於租屋族來說,熱水器的修繕與冷熱水供應,是常見的租屋問題,專家表示,房客租屋前要問清楚熱水器使用方式,避免人為因素損壞,但,一般來說熱水器若自然耗損,都屬於房東的修繕責任,費用也由房東負擔。

市面上的出租房屋,提供的熱水器種類不一,崔媽媽基金會法務組組長曹筱筠表示,在普通的住家環境,天然瓦斯是最常見的熱水器,但隔間套房要另外多拉管線,並裝到室內、加裝瓦斯表,管線安裝費用相對增加出租成本,且套房的衛浴空間較小,也不見得有對外窗,除非一氧化碳的排氣管安裝非常完善,且熱水器位置通風佳,否則仍建議裝電熱水器較安全。 

儲熱式熱水器耗電

電熱水器相對天然瓦斯熱水器安全,不過較耗電,民眾須注意使用量,以免電費過高,曹筱筠指出,還有另種熱水器為瓦斯鍋爐式,設備較大型,費用也較高,常見用在具飯店式管理的公寓大樓或套房,此外,還有1種電熱水器為儲熱式,概念類似熱水瓶,保溫效果較好,不易洗到冷水澡,不過也相對耗電。
民眾Anna反映,目前的租屋處已承租數年,約4~5個月前,房東突然公告為落實簡能減碳,每天早上9點後熱水器供應熱水,凌晨1點後停止供應,但礙於工作因素,經常較晚歸,等於常常洗不到熱水澡,且當初簽約時,房東並未提出此規定,也未徵求房客同意,已造成生活困擾。
 

交屋確認設備狀況

曹筱筠建議,Anna可先確認當初租約的紙本內容有無此項約定,若無,且已造成1周至少3天的生活不便,向房東提出租金酌減,或是恢復正常供應熱水,否則,可要求租約中止,若雙方溝通不良,房東也不願處理,可以寄存證信函,要求房東返還押金,維護自身權益。
部分出租的房屋,並未附家具,僅空屋出租,住商不動產企研室主任徐佳馨提醒,熱水器長期無使用,容易壞掉,若空租期較長,房東多半不願意附熱水器,但網路上有不少熱水器拍賣,租空屋的民眾可以自行上網購買二手熱水器使用。
徐佳馨指出,房客交屋時應確認設備狀況與約定修繕費用由誰負責,若使用瓦斯熱水器,等於除了電費還要另外拆算瓦斯費,若多人合租、與房東合租等情形,要格外注意。
 

【熱水器用得安心小叮嚀】

房東
瓦斯熱水器須安裝於通風陽台,避免一氧化碳中毒
熱水器有自然耗損狀況須維修,房東有修繕責任
採用瓦斯熱水器,若多人合租,除了其他設備的電費,還得另外拆算瓦斯費
房客
承租房屋前,向房東確認熱水器的使用方式,避免人為損壞
若承租空屋,未附熱水器,可自己上網購買二手熱水器節省租屋費用
租屋處若採用電熱水器,須注意電費支出可能較高
                              
資料來源: 《蘋果》採訪整理
 

 

 

  • 本訊息負責人 張羨雯
  • 電話 04-22840552
  • E-mail arieschw@nchu.edu.tw
Back