跳到主要內容區塊
:::

【住宿輔導組】怕房東扣押金 保障屋況的布置魔法

更新時間:2015-05-11 08:51:36 / 張貼時間:2015-05-11 08:51:16
住宿輔導組
單位學務處住宿輔導組
新聞來源雅虎奇摩
1,228

怕房東扣押金 保障屋況的布置魔法

撰文/黃聖紘租屋除了租金以外,也必須繳交一定金額的押金給房東,以防租出去的房屋被搞破壞;但也有房東愛找碴,刻意會找小地方扣押金,要如何避免在搬運或是想布置房間的時候不讓租屋受損呢?本身為租客的生活部落客冰蹦拉也分享幾招實用的不破壞布置法,讓房東沒話說!

重心放在小物 減少鑽洞破壞

想要改變房間的風格不必大費周章的粉刷或是磚鑽牆打洞,利用一些用不到的旅遊紀念品、或是親友贈送的小禮品擺放在房間的小角落,簡單的擺飾也能營造不同氛圍。

另外像部落客冰蹦拉透露自己是個非常愛整理房間的人,而且有一定要把東西全部收乾淨的強迫症,所以對於收納非常的用心。她特別喜愛在平價商店採購收納小道具,因為透過一點巧思就能讓房間除了整齊乾淨以外也能擁有個人獨特的風格,是她最推薦的布置手法。

專用壁紙或壁貼 來去不留痕跡

冰蹦拉坦白地說,像她這種長期在外租屋居住的小資租客想要有個自己風格的住處時,最快速方法的無不是換漆色換家具,因為顏色一換風格馬上跳出來!但常常家具早就是附帶的,也不可能花大把工夫去重新粉刷,就會利用到處都買得到的壁貼來幫房間加分。

使用壁貼的好處在於樣式多變,且自己容易張貼完成,不必像油漆一樣大費周章還要請人幫忙;另外卸除的方式也非常簡單,完全不會破壞到牆面的完整性,非常建議想要變換牆面風格的租客使用。

自成一格小書房 提升效率

許多租屋在外的學生常常會使用牆面的照片布置,冰蹦拉也不例外,但她將照片的布置集中在書桌區,讓念書或工作的地方可以有簡單的區隔,除了使房間的風格更多元以外也能增加效率;當然使用的方式是不傷牆面的無痕掛勾及無痕透明膠帶,可隨心情變換照片。

豐富布置層次 保養品也入列

身為部落客的冰蹦拉大部分的工作收入來自於接受產品廠商邀稿,卻也常常面臨需要取材但缺乏拍照場景的窘境;後來她發現其實最好的場景就在家裡的每個角落的擺設。尤其她非常愛用家居店裡面販售的乾燥花來襯托出產品的層次,不僅可重複使用也能維持房間香氣。

冰蹦拉也建議,現今市面上的保養品包裝推陳出新,若想省錢也可像她一樣將繽紛的保養彩妝品列入擺設的部分,加上她個人其實非常愛買飾品,利用不同風格及色彩的飾品來營造出不同的拍攝場景,也使靜態的擺飾更豐富有趣,活化了房間的每個角落。

良性溝通為本 安全布置為輔

除了利用簡單又安全的布置法來避免押金被扣,冰蹦拉也特別叮嚀:在外租房除了細心維護屋況,最主要還是多與房東溝通,培養出好交情,租屋順利交屋也順利,就不用怕被房東莫名其妙扣住押金了。

 

 

  • 本訊息負責人 張羨雯
  • 電話 04-22840552
  • E-mail arieschw@nchu.edu.tw
Back