跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 2016南屯端午木屐節 創意齊聚躦鯪鯉【化妝遊行創意競賽活動簡章】,歡迎同學踴躍組隊參加~

2016南屯端午木屐節 創意齊聚躦鯪鯉【化妝遊行創意競賽活動簡章】,歡迎同學踴躍組隊參加~

更新時間:2016-05-30 14:40:23 / 張貼時間:2016-05-30 14:37:57
課外活動組
單位學務處課外活動組
1,390

2016南屯端午木屐節 創意齊聚躦鯪鯉

                     

壹、活動緣起

相傳南屯地底下住了一隻金色穿山甲(鯪鯉,音:ㄌㄚˇ ㄌㄧˋ ),因南屯過去以農業為主,而鯪鯉會在地底下協助翻土,使農作物豐收,因此庇佑地方繁榮與發展。由於鯪鯉有冬眠習慣,因此端午節時若未見鯪鯉鑽動,居民便敲打鍋碗瓢盆、穿木屐踩踏地面來吵醒貪睡的穿山甲,進而演變出流傳百年之久的「端午節犁頭店穿木屐躦鯪鯉」的傳統節慶文化。

(105)年度臺中市南屯區公所端午節當天規劃了許多活動,其中希望藉由舉辦化妝遊行創意競賽活動,鼓勵及邀請更多人以創意的造型裝扮與具有其在地文化特色的表演活動前來參與,讓更多人共同深刻體驗慶典的意義及典故。

貳、活動主題-創意端午節

端午節不是只有吃肉粽、划龍舟,你有體驗過其他不同的端午節文化活動嗎?那千萬不能錯過今年的「2016南屯端午木屐節 創意齊聚躦鯪鯉-化妝遊行創意競賽活動」,歡迎您創意發揮端午節的南屯木屐踩街文化特色,可結合各區各省各國之異國風情或不同種類的踩街元素等等,表演方式不限,共同秀出您歡慶南屯端午木屐節的創意,一起來南屯犁頭店吵醒穿山甲吧~~

參、辦理單位

    指導單位:臺中市政府

    主辦單位:臺中市政府民政局、臺中市南屯區公所

    協辦單位:臺中市政府文化局

    承辦單位:星空行銷有限公司 04-23891458  南屯木屐節專案小組

肆、參加對象

  一、計分為三個組別分別評審選出各組別優勝團隊,組別如下:

      ()學生組:不限任何國籍(歡迎外籍學生參與),以大專院校、公私立高中職在校生組隊參加,倘有指導老師僅限報名1位。

      ()社會組:年滿18歲以上未在學者。歡迎各里辦公處、各社區發展協會或各類人民團體、各社區大學及一般民眾組隊參加,倘有指導老師僅限報名1位。

      ()新住民組:原國籍非我國國籍但目前定居臺灣的新住民(不論是否已取得我國國籍)所組成之團體(團體內可含新住民子女或配偶) ,倘有指導老師僅限報名1位。

  二、各組別分別預計受理10隊報名(總計30),報名團隊人數每隊至少10人以上,最多不超過20人。倘報名隊數超過時,將以報名先後順序篩選,另各校及各立案團體僅可報名一隊及單一組別。

伍、競賽方式

  一、主題內容:由團體自行決定,以可表現出符合「南屯創意遊行踩街」及團隊精神主體者為原則,參加團隊表演方式不拘。惟參與競賽之隊伍,每人都需著木屐表演,每隊表演時間約為3分鐘內

  二、競賽日期:69日上午930分至1130分。競賽隊伍須於上午9時前往競賽地點報到處完成報到與競賽的著裝準備。

  三、競賽地點:萬和宮前廣場(臺中市南屯區萬和路一段51)

  四、競賽當天由承辦單位安排各組別的競賽順序,並邀請傳統民俗技藝指導專業教練、彩妝藝術造型專業老師與大專院校相關科系學者共同參與評審。評審項目配分如下:

      ()團隊主題與造型呈現〈40%〉。

      ()團隊表演豐富趣味性與創意性〈40%〉。

      ()團隊默契〈20%〉。

陸、報名方式

  一、報名時間自即日起至105520(星期五)(報名額滿時將提前截止報名)

  二、請於報名期限截止前回傳報名表及相關資料,擇一方式進行報名。

      ()郵寄報名:報名表請寄至臺中市南屯區文心南三路942號,木屐節專案小組收

      ()傳真報名:報名表請傳真至(04)2389-1458

      ()Email報名:報名表請至starskyaid@gmail.com

柒、獎勵辦法

    每組競賽組別將於當天賽後分別立即選出5組得名並獲得以下獎勵,並頒發「最佳人氣獎」1名。

    第一名:可獲現金6,000(或等值禮券)及獎狀。

    第二名:可獲現金5,000(或等值禮券)及獎狀。

    第三名:可獲現金3,000(或等值禮券)及獎狀。

    第四名:可獲現金2,000(或等值禮券)及獎狀。

    第五名:可獲現金1,000(或等值禮券)及獎狀。

    最佳人氣獎:可獲現金3000(或等值禮券)及獎狀。

捌、最佳人氣獎票選辦法

  一、辦理期間:10561日至67日中午12時止

  二、辦理方式:於「2016南屯木屐節」FB活動留言串,標記朋友+留言「快來木屐節躦鯪鯉」即可。

  三、各競賽團隊請於105530(星期一)前將化妝遊行競賽當天之造型照片交給承辦單位,由承辦單位於Fb上傳照片。

  四、標記留言人數最多者,團隊可獲得最佳人氣獎3,000(或等值禮券)

  五、網友讚聲抽獎禮:從所有團體的標記留言人中,再亂數抽出50名民眾,獲得精美小禮物乙份。

玖、注意事項

  一、參加單位請自行將表演道具送往現場,活動現場無提供休息區,所有單位使用過後的道具,應自行攜回、處理。

  二、變裝內容不得涉及或影射腥、羶、色情、暴力或影響社會善良風俗等內容,若有相關情形,主辦單位得取消參賽資格。若造成主辦單位受有損害者,應自負民事或刑事上賠償之責任。

  三、參賽者須同意當日拍攝錄影肖像權供於日後宣導文宣上使用。

  四、競賽結束後,歡迎競賽團隊共同參加下午的「穿木屐躦鯪鯉」的踩街遊行活動。事先報名踩街活動並自備木屐者將可獲得防蚊手環、臺中市南屯區公所限量宣導品(每人一組),請於報名表中勾選參加與否(將於踩街活動報到現場發送兌換券,於完成踩街後,憑章戳領取上開紀念品)

  五、如遇天災(如颱風、地震等)或其他不可抗力之情事,主辦單位擁有最後決定權,公佈於網站,不另行通知。

  六、本活動如有任何疑義,皆以主辦單位現場正式公告為準。另主辦單位保留相關事項修改變更之權利。

  七、凡參加本活動者皆視為同意以上之規定。

Back