《發現興大錄》劍自慢:中文系許善淳

更新時間:2016-06-17 16:11:56 / 張貼時間:2016-06-17 16:10:33
秘書室

發現興大錄-劍自慢

「發現興大錄」發掘「專注耕耘、匠心獨具、怡然自得」的興大人。

本次發現興大錄,帶你認識中文系一年級的許善淳同學,雖是剛進入大學的新鮮人,卻已有驚人13年劍道學習經驗,讓我們跟著許同學一起進入人劍合一的劍道世界。以下為專訪內容,以第一人稱表示:

因緣際會

剛開始接觸劍道,是小學開學第一天,回家路上看到道館招生廣告,就想要把劍道練好,長大後想當國手。這一路走來,相當感謝父母大力支持。

學習劍道已有13年,目前段位三段。國小四年級曾得到全國第四名、國中得到臺中市冠軍、高中得到高雄市冠軍,大學是參加去年12月的全國大專盃,獲得全國個人賽第6名。

碎步初學

剛開始時先練習拿竹劍,模仿與學習老師的動作,從如何拿、揮劍的時候如何施力到正確的姿勢應該怎麼站,再來從中段的持劍姿勢到跑動的小碎步。前面這些屬於基本功,就要練習三個月時間。剛開始練的時候,因為都是用平常少用的肌肉,所以比較痠痛,但如果練習後有正確收操,痠痛情況會好點。

之後才是對著模型練習,練習時要把前階段學到的姿勢拿出來運用,老師會不斷地幫助練習者修正動作。等到有基本的打擊技巧,三個月後才可以穿上護具,由老師引導進行下一階段的練習。

因小失大

穿上護具由老師引導練習,擊打對象由模型換成真人,從不會動變會動,也增加打擊困難度,又得不斷修正動作,才能將初學基本知識運用在實際對打。

初學者一心只想打到對手,雖然有些基礎,在練習過程中發現一些老師沒教過卻能輕易打到對手的姿勢,也就是想要偷吃步,但因為姿勢不正確,還是常會發生翻指甲或肌肉拉傷的狀況

從初學開始過了半年左右的時間,老師會評估初學者學習狀態,進一步安排學習者互練而這也是身上有瘀青的開始。因為模型目標大很好打,但因為打真人的時候,不能很自如的操縱劍,所以會很容易打到護具以外地方造成身體瘀青。

反敗為勝

第一次比賽是小學四年級。印象很深的是有一次比賽的時候,因對手體型較大,為得分而將我推出場外,當下我就被撞飛,超痛。回場上繼續比劃時,又被對手推了一次,又被撞飛到牆上,回場上時就很生氣,邊掉眼淚邊和他打。原先看到對手的時候,因為體型相差較大,本來以為會輸,但因為他推我,激發我的鬥志,結果反敗為勝。

最特殊的經驗是,去年大專盃爭五六名的時候,遇到日本對手,比賽一開始想要攻擊他的頭部,可是他用假動作想攻擊我的頭,結果一劍刺到我的喉嚨,當下一整個沒辦法呼吸,身體也很不舒服,一直狂嘔。裁判老師都很希望我棄權就醫,但我還是堅持把比賽比完。比完後立刻送急診就醫,並檢查氣管和頸動脈,擔心可能傷到頸動脈,醫生有建議休養兩周,也不能做劇烈運動。雖然已經過一段時間,但現在想到還是會怕。

原力覺醒

劍道很講究氣劍體--氣勢、劍理和肢體動作的配合與一致,這也是比賽時計分及得分的標準。氣勢包含喊聲還有外在表現出給人的震攝。竹劍是由四片竹片組成,為了區分刀背與刀鋒,會有一面有綁繩子當作刀背,擊打時僅能用刀鋒(對應綁繩子那側)擊到對手才算符合劍理。肢體動作則看擊打那刻,腳步踩踏、身體姿態和劍理是否一氣呵成。練了這些時間,慢慢心境也有所轉變,從小時候只想要打到對手獲得分數,慢慢變成引誘對手出劍,逼迫對手出劍,也從每次對打時,看到破綻就想要急著攻擊,演變成製造機會、選擇機會。

命劍一體

劍道不是一種單純的武術,不像其他類型武術運動,到八九十歲就不能練,劍道是一種跨年齡運動。以前會想要當國手,可是現在會覺得比賽的輸贏沒有那麼重要,想像老師一樣把劍道當成終身學習,打到八、九十歲,但如果有機會還是希望藉由比賽精進自己的技術層次。

不要問自己已經練了多久,要問自己還會練多久