跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生技所徐堯煇教授「基因轉殖及懸浮細胞生產重組病毒蛋白及顆粒的方法」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生技所徐堯煇教授「基因轉殖及懸浮細胞生產重組病毒蛋白及顆粒的方法」

更新時間:2017-01-20 15:01:27 / 張貼時間:2017-01-20 15:00:30
產學研鏈結中心
單位產學研鏈結中心
1,523

國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表

 

公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告

公告日期:

106/01/16

公告編號:106-003

內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告

一、技術名稱:基因轉殖及懸浮細胞生產重組病毒蛋白及顆粒的方法

二、專利資訊:中華民國(專利申請案號104133851,校內編號104PC0022)         

三、技術內容:

本技術平台以重組之竹嵌紋病毒(recombinant Bamboo mosaic virus, rBaMV)作為疫苗載體,經植物基因轉殖,建立表達病原抗原之重組蛋白或病毒顆粒。以口蹄疫病毒(foot-and-mouth disease virus, FMDV)外鞘蛋白(VP1)之抗原決定位構築之重組竹嵌紋病毒BVP1,能引起豬隻體液及細胞免疫反應,並有效保護豬隻抗口蹄疫病毒感染。此BaMV表現系統為一新的疫苗技術平台可用於表現其他病原抗原,形成新的重組病毒或蛋白質疫苗以對抗病原體的入侵。竹嵌紋病毒載體系統能有效率的在植株中表現外源蛋白,同時利用轉基因植物或其衍生之懸浮細胞作為生物反應器生產疫苗可達安全、迅速、低成本的目的。

三、技術發明人:國立中興大學/生物科技學研究所徐堯煇教授

四、廠商資格:

()廠商業別:生物技術、製藥

()應具備之專門技術:農業、生物、免疫

()應有之機具設備:離心機、蛋白質分離

()應有之研究或技術人員人數:6

五、預期利用範圍及產品:口蹄疫病毒疫苗

六、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。

網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php

國立中興大學產學營運總中心 http://140.120.49.189/about1.php

(二)逕向國立中興大學產學營運總中心程資深經理/蔡小姐索取相關資料。

七、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學營運總中心。

(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格,

   地點:台中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室),

   承辦人員:程資深經理或蔡小姐

   聯絡電話:(04)22851811#12or21,傳真:(04)22851672

   e-mail yunni0625@nchu.edu.tw

Back