• 首頁
  • 最新消息
  • [展覽資訊] 「看見.福爾摩沙」齊柏林空中攝影公益巡迴展@藝術中心

[展覽資訊] 「看見.福爾摩沙」齊柏林空中攝影公益巡迴展@藝術中心

更新時間:2018-09-12 12:44:31 / 張貼時間:2018-09-06 13:59:17
藝術中心
單位藝術中心
1,174

第七站--國立中興大學藝術中心

「《看見台灣》是我二十多年空中攝影生涯的第一部樂章,期待它帶著您一同飛翔,飛閱我們的家。」-齊柏林

        齊柏林導演近25年來飛翔於一萬英呎的高空,拍攝了超過三十萬張不同面貌的台灣影像,真實紀錄了台灣地景地貌的變遷與山河大地的美麗與哀愁,透過這些珍貴影像紀錄能讓更多的人認識台灣、認識我們的家園,讓生長於斯的人們思考該如何更友善地對待台灣這片土地。
        基於這樣的理念,台灣阿布電影公司自2016年12月啟動這項公益巡迴展覽計畫「看見・福爾摩沙—齊柏林空中攝影展」,期望以空拍影像展覽前進全台校園的模式,推廣其空拍展品與環保理念,促進年輕學子對土地、對環境能多一分關懷,提升生態與環保意識,並培養攝影美學養份。
        此次展出兩大類「看見美麗的台灣」及「看不見的大地傷痕」,共四大項(自然與生態、人文與地景、天災、人禍)主題的空拍攝影作品,計20幅。除了延續對生態的關懷,也將大地的波瀾壯闊、四季變化、風土民情皆攝於影像,紀錄了台灣的多元面貌,歡迎大家蒞臨參觀。

導演簡介
        齊柏林(1964-2017),紀錄片導演、航拍攝影家、環境保護提倡者。因為對攝影的熱愛,自1988年起歷任商業攝影助理、雜誌報導攝影師,至1990年服務公職,開始負責在空中拍攝台灣各項重大工程的興建過程,經歷2009年莫拉克颱風重創台灣東南部,毅然決定放棄公職,投身空拍台灣電影紀錄片創作之路。齊柏林自計畫籌備、飛行拍攝及後期製作,前後歷時5年始完成台灣首部空拍電影紀錄片《看見台灣》,於2013年11月上映後引起廣大迴響,不僅榮獲第50屆金馬獎最佳紀錄片的殊榮,也為台灣紀錄片影史創下新台幣二億票房新頁,2014年更獲休士頓影展-劇情長度紀錄片評審團特別獎、攝影金牌獎、最佳原創音樂獎及巴塞隆納環保影展-金太陽獎。其從事空拍近25年,直升機飛行攝影時間超過2500小時,累積超過30萬張空拍照片,為台灣地理地貌及生態環境留下了很多珍貴的空中影像;出版過空中攝影影專輯30餘冊。2017年6月因準備籌拍《看見台灣II》,齊柏林和助手乘坐直升機空拍,墜毀在花蓮附近,全數不幸罹難。

「看見・福爾摩沙」齊柏林空中攝影公益巡迴展
展覽日期: 2018/09/17(一)~10/08(一)
開放時間: 每日上午9點至下午5點(週六日照常開放,國定假日休館)
展覽地點: 藝術中心-第一展覽室(圖書館7樓)
共同主辦: 國立中興大學藝術中心、台灣阿布電影股份有限公司
*本活動可登錄公務人員終身學習時數、通識自主學習點數*

Back
TOP