[展覽資訊] 興大典藏-陳其銓墨寶展@藝術中心

更新時間:2018-09-07 16:28:18 / 張貼時間:2018-09-07 16:11:35
藝術中心
單位藝術中心
898

       本校為提升校園藝術氣息,培育兼具人文與科學素養人才,於民國77年成立藝術中心,為全國大學首創,除負責籌辦藝術展演、美術推廣教育、文化交流活動與協助校園空間美化外,中心典藏制度周延,深受藝術界的肯定,承國內外藝術家無償捐贈,經校內外專家學者評定為上選,始納入典藏。30年努力至今,累積各類型藝術作品千餘件,其中承陳其銓教授家屬捐贈墨寶450件,學校特成立書道紀念室,永久珍藏及研究推廣;充實的典藏,豐富的藝教內涵,堪稱大學藝文中心典藏豐富多元的指標。為擴大典藏藝術品的交流與效應,自107年9月17日至10月8日展出「興大典藏-陳其銓墨寶展」,期望透過陳其銓教授的文人氣度,獨到的書法風範,培養校內師生美學賞析的眼光,促進藝術教育發展,加強人文素養。

 陳其銓教授(1917~2003)
    廣東豐順人。生平歷經海軍總司令秘書、省府新聞處主任秘書、專門委員、總統府參議、東海大學書法教授等職。先生作書,於歷代碑帖無所不臨,含英咀華,卒脫化成體。甲骨金文之高古,已自不凡;行書取法王羲之,轉趨簡鍊;隸書則奄有眾長,古樸而華滋。晚歲合篆隸草真行於一紙,獨創「綜體書」,中外翕服,創立「弘道書藝會」,培植後學,不遺餘力。2005年,陳其銓教授夫人張月華女士將先生文物暨墨寶四百五十件,捐予中興大學,學校特成立「陳其銓書道紀念室」典藏。2008年與北京文物出版社合作出版《陳其銓書法集》,為台灣地區唯一獲此殊遇者,陳其銓教授已成為兩岸共尊的國寶級書法家。

 興大典藏-陳其銓墨寶展
展覽日期: 2018/09/17(一)~10/08(一)
開放時間: 每日上午9點至下午5點(週六日照常開放,國定假日休館)
展覽地點: 藝術中心-第二展覽室(圖書館7樓)
Back
TOP