跳到主要內容區塊
:::

【惠蓀講座】4/23(二)大數據與紅樓夢的對話

更新時間:2019-04-15 18:24:04 / 張貼時間:2019-04-11 18:35:06
通識教育中心
單位通識教育中心
1,069
請點選連結 預先報名  http://cah.nchu.edu.tw/study/registration.php?sid=190118 
本場次座位有限,報名者優先入場,並請務必於13:55前完成報到,13:55後開放現場候補入座。
※ 同學如果未依規定時間報到,恕只能轉為現場候補。

本講座採電子簽到,可認證自主學習點數及學習時數,請攜帶學生證或職員證簽到退
公務人員須時數者現場另請紙本填寫身分證字號,歡迎本校教職員工生踴躍報名參加!


百年校慶 since1919 ~百年深耕 世紀耀升~ 系列講座
時逢百年校慶,本學期惠蓀講座特別邀請 黃一農院士 (現職清華大學歷史所特聘講座教授)
與大家分享...大數據與紅樓夢的對話

日期:  108年4月23日(二)
時間: 14:00-16:00
地點人文大樓101演講廳

講者學歷:
美國哥倫比亞大學物理系天文學博士1985
新竹清華大學物理系物理學學士1977
講者經歷:
現任清華大學歷史所特聘講座教授
國立清華大學人文社會學院院長2002-2006
中華民國天文學會理事長1998-2000
講者榮譽:
中央研究院院士2006
教育部終身榮譽國家講座2006
香港大學及香港理工大學榮譽教授 2010-2019

【摘要】筆者希望能透過幾個有趣的案例,與大家一起探究所謂的「e考據」可否在大數據 (Big Data) 時代建立文史研究的新典範。個案研究之一涉及《紅樓夢》中戥子的使用,此是一種構造簡單的杆秤,用來量度金銀、香料或藥材的重量(精密至0.04克),古代究竟如何在日常生活中操作戥子,而所謂的「星」又是何種單位?演講中亦將細探小說中最珍貴的暖香丸,寶玉宣稱只要其母王夫人拿出三百六十兩銀子,他願替黛玉配一劑可藥到病除的丸藥,紅學界一直認為這部分純屬虛構,筆者亦將透過大數據試做突破。此外,筆者在初讀《紅樓夢》時每遇服飾之流的細節描述就都跳過,但到後來才體悟這些由許多陌生名詞所堆砌出來的物質文化,有機會讓小說得以在平面的文字上鑲嵌出浮雕般的立體圖像,並讓閱讀的深度進入前所未見的層次。當我們有能力具體掌握這些名詞背後的意象時,作者的生活背景與知識經驗將鮮活地展鋪在讀者面前,小說中的故事畫面也開始呈現瑰麗燦爛的色彩,而物質文化亦將不再讓人感覺是一種閱讀障礙。
  • 本訊息負責人 賴逸蓁
  • 電話 04-22840597#26
  • E-mail maria408005@nchu.edu.tw
  • 相關附件 127-1080423.jpg
Back
TOP