跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:植病系黃振文教授「植物保護用鏈黴菌(Streptomyces padanus PMS-702)組成物製劑及其製法」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:植病系黃振文教授「植物保護用鏈黴菌(Streptomyces padanus PMS-702)組成物製劑及其製法」

更新時間:2019-06-28 09:34:25 / 張貼時間:2019-06-28 09:33:06
程子綺
單位產學研鏈結中心
1,539
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:
108/06/28
公告編號:108-030
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
  • 技術名稱(Know-How):植物保護用鏈黴菌(Streptomyces padanus PMS-702)組成物製劑及其製法
二、技術來源:科技部
三、技術內容:
      自台灣各地農田及農業廢棄物中分離獲得放線菌200餘菌株,其中PMS-702菌株在SMG養液中的培養液可有效防治多種作物真菌性病害。進一步,在田間測試PMS-702製劑防治番茄晚疫病 (Phytophthora infestans) 的效果,結果顯示PMS-702製劑確實可以有效防治番茄晚疫病;並可提高番茄的果實產量。利用分光光度計及薄層色層分析PMS-702培養濾液,發現其含有多烯類大環內脂(polyene macrolide)的抑菌物質。比較數種溶劑萃取PMS-702培養液中有效成分的效率,結果以乙酸乙酯萃取PMS-702的醱酵濾液及菌絲層之物質,對於甘藍立枯絲核菌 (Rhizoctonia solani, AG-4) 之抑制活性最佳。測試多烯類大環內脂對立枯絲核菌與卡斯比亞炭疽病與番茄晚疫病三種植物病原菌的抑制效果,結果顯示治黴色基素對立絲枯核菌的菌絲生長、卡斯比亞炭疽病菌的孢子發芽及番茄晚疫病菌靜止子發芽均具有抑制作用。綜合上述研究成果,可知PMS-702培養液中存在有多烯類大環內脂,是抑制植物病原真菌的重要成分之一。
四、計畫執行機關∕系所:植物病理學系
        技術發明人:黃振文教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:農業、生物科技
2、應具備之專門技術:發酵
3、應有之機具設備:5人
4、應有之研究或技術人員人數:5人
5、其他:無
六、預期利用範圍及產品:生物農藥、生物肥料
七、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心葉小姐及黃小姐索取相關資料。
八、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格,
  地點:台中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室)
  承辦人員:葉小姐/黃小姐     聯絡電話:(04)22851811#21.20      傳真:(04)22851672
  e-mail: jmine3388@nchu.edu.tw、yenling@nchu.edu.tw
 
Back