【媒體報導】首創會呼吸可拆式防砂壩 盼公共財廣為善用

更新時間:2019-07-08 09:32:35 / 張貼時間:2019-07-08 09:28:37
新聞來源中央社
稿源:2019-07-05/中央社/楊淑閔

中興大學水土保持學系特聘教授陳樹群率全球之先,首創兼顧保育、防災的會呼吸可拆式防砂壩,連日本最大建材商日鐵也洽談授權。拒收錢的他說,這是公共財,盼無國界廣為善用。

全球極端氣候,各地驟降大雨頻傳,防災備受重視。農委會水土保持局近年已在數個河川施作由台灣自行研發、領先全球的會呼吸的可拆式防砂壩,兼顧保育跟永續。

這款防砂壩施作案例,包含新竹縣尖石鄉煤源二號橋上游野溪、宜蘭縣大同鄉德荃橋野溪、屏東縣恆春鎮三台山野溪,以及高雄市桃源區東庄溪。

持續投身研發的陳樹群,接受中央社電話專訪時說,上方有崩塌的河川,才會需要施作防砂壩。各國使用超過半世紀的傳統防砂壩為封閉式的整片水泥,大小砂礫都攔住;但清運時須開路,以便讓載運的卡車通行,比較不便,也會讓下方其他處的防砂壩基座被掏空,還會讓水中生物無法洄游產卵繁殖,引發保育人士抗議。

於是日本、奧地利、台灣後來施作「梳子壩」,外觀像水平倒著擺放的梳子,一根根的,但是攔不到小砂子。

陳樹群解釋,由於上方崩塌地會做復育,完成後防砂壩要拆除,所以他著手研發的防砂壩比梳子壩進階,錯落在水泥基座中間的鋼構柱或水泥柱,除了直立架設,還多了數根橫桿,增加攔截小砂礫的比例;而且非全面攔截,可導引流向,拆掉鋼構柱後,卡車就能開上河床清運砂礫。這樣的設計,在今年5、6月下大雨,也證實有防災效用。

雖然台灣近2年開始施作這款防砂壩,不過陳樹群早在2006年就取得專利,效期約3年。但他說,從沒想過要藉此營利,認定這是項公共財,希望被廣為善用。

他也透露,十分尊重智慧財產權的日本最大建材商日鐵建材,2013年特地來台找他洽談技術授權,進而引起國內關注,發現自己不用可惜,而獲水保局採用。

堅持不跟日商收錢的陳樹群當初告訴對方,「你不要給我錢,就在惠蓀林場打造一座這款防砂壩吧。」也再度圓了他的造福夢。陳樹群告訴記者,任何國家的人應該說都不需要找他,因為已經沒有專利保護,期望設計理念能廣為無國界善用。
國立中興大學水土保持系特聘教授陳樹群(中)成功研發出可調整式防砂壩,又稱為「會呼吸的防砂壩」,能有效兼顧防災及生態環境,更曾獲日本業者青睞,前來洽商技轉事宜。(陳樹群提供)中央社記者楊淑閔

行政院農業委員會水土保持局推行「會呼吸的防砂壩」,打造可隨土砂環境變遷而做出調整的調整型防砂壩,兼顧防災及生態永續。圖為新竹縣尖石鄉煤源二號橋上游野溪治理工程的鋼構防砂壩。(水保局提供)中央社記者楊淑閔