跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:土環系林耀東教授「漁業廢棄物牡蠣殼改質克雷伯氏肺炎桿菌抑菌功能型材料」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:土環系林耀東教授「漁業廢棄物牡蠣殼改質克雷伯氏肺炎桿菌抑菌功能型材料」

更新時間:2019-08-30 09:26:42 / 張貼時間:2019-08-30 09:25:12
程子綺
單位產學研鏈結中心
245
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:
108/8/30
公告編號:108-036
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
一、技術名稱:漁業廢棄物牡蠣殼改質克雷伯氏肺炎桿菌抑菌功能型材料
二、技術來源:科技部
三、技術內容:
    以農漁業廢棄物 (如貝殼類等) 無毒天然資材研製環境友善抗菌材料,可有效防治多種常見有害之革蘭氏陽性菌、革蘭氏陰性菌及真菌等病原菌,其中克雷伯氏肺炎桿菌 (Klebsiella Pneumoniae, KP) 可以在人類,特別是免疫力低弱的個體造成肺炎、尿路感染、菌血症等等感染症,此外KP為院內感染常見的菌種亦造成嚴重的抗藥性問題,也是急症與重症加護病人的長期醫療最重要原因之一,近年來社區型感染也漸漸增加,若無法有效控制將造成社會醫療資源的重大負擔 (衛生福利部)。市面上傳統的清潔劑與抗菌劑,添加許多化學物質對人體容易有副作用,無形中對人體產生危害,如致癌、過敏、環境賀爾蒙干擾、皮膚炎等;此外,細菌與病毒也會逐漸對此等藥劑產生抗藥性。但漁業廢棄物牡蠣殼改質抗菌功能型材料其原料天然、無毒、高效,無須添加防腐劑且對人類皮膚刺激程度低,抗菌效果佳極具發展潛力。
四、計畫執行機關∕系所:土壤環境科學系
    技術發明人:林耀東教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:製造業
2、應具備之專門技術:生物、環境
3、應有之機具設備:微奈米化材料研磨設施
4、應有之研究或技術人員人數:2人
5、其他:無
六、預期利用範圍及產品:本技術研發之漁業廢棄物牡蠣殼改質克雷伯氏肺炎桿菌抑菌功能型材料可使用於生活環境如桌椅、扶手等表面抗菌使用,可推廣至美妝業者、百貨公司、嬰幼兒用品店及藥局等通路至消費者,使用對象包含年輕族群、環保人士、婦幼年長者及商務人士等。且取代市面上之抗菌噴劑,商品化後極具市場潛力,未來可打入抗菌產品全球新興市場。
七、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心葉小姐/黃小姐索取相關資料。
八、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格,
地點:台中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室),
承辦人員:葉小姐/黃小姐  聯絡電話:(04)22851811#21、20 傳真:(04)22851672
e-mail:jmine3388@nchu.edu.tw 、 yenling@nchu.edu.tw
 
Back