• 最新消息

【興新聞】恭喜 土環系楊秋忠教授榮獲行政院傑出研究榮譽獎

更新時間:2005-01-13 15:51:11 / 張貼時間:2005-01-13 15:51:11
興新聞
單位秘書室興新聞

【興大要聞】

恭喜 土環系楊秋忠教授榮獲行政院傑出研究榮譽獎

稿源 940106 中央社 中時財經

游揆昨天親自頒獎給九三年行政院傑出科技榮譽獎,得獎人分別為清華大學物理系教授朱國瑞、交通大學理學院長張豐志、財團法人紡織產業綜合研究所主任鄭琨琳、中興大學前副校長(土壤環境科學系教授)楊秋忠及長庚大學醫學院腎臟科系教授林杰樑等5人。

行政院傑出科技榮譽獎民國 65 年開始實施,是依蔣經國總統擔任行政院長任內指示辦理,今年已辦理第28 屆。這項傑出科學與技術人才的表揚,是配合國家經濟建設發展,擴大培育與運用各項建設人力,鼓勵科技人才長期持續從事研究發展工作,獲取更輝煌成果,對國家社會提供更優異貢獻。

5位得獎人創新發明的名稱分別為,朱國瑞的「高功率微波科技的奠基與創新」、張豐志的「高分子間作用力研究」等八項、鄭琨琳的「高科技紡織產業技術研究與開發四年計畫」等三項、楊秋忠的「微生物肥料之菌種之研發與應用」,及林杰樑的「環境鉛暴露與非糖尿病的慢性腎臟病患腎功能的惡化」。

行政院傑出科技榮譽獎主辦單位為行政院,由行政院國家科學委員會承辦,公開接受推薦及邀請專家學者主動發掘人才,聘請有關部會首長、學術研究機構首長及學者專家等人組成審議委員會,綜理評審選拔工作。

游揆表示,得獎的五人都在自然科學與工程,生物醫農等專業領中,不但歷經十數年開發、研究,所獲研究成果或設計都具有殊傑出發明或創新,未來創新與科技是知識經濟發展的核心,科技人才的培訓與運用才是提升台灣科技產業競爭力的最大憑藉

游表示,傑出科技人才選拔是政府對長期投入科技研發人員,發揮其經驗與技術傳承影響力,使我未來在科技研發競爭中掌握優勢,快速步入知經濟大國之林 。

.回 興.新.聞