• 最新消息

【興新聞】蕭校長等八校長發表「對行政院建立國際一流大學及頂尖研究中心五年五百億經費使用的共同聲明」

更新時間:2005-01-24 15:01:55 / 張貼時間:2005-01-24 15:01:55
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~   稿源  中國時報 A2/焦點新聞 2005/01/22 【陳洛薇/嘉義報導】

各大學爭搶「五年五百億」新十大建設經費檯面化!政大、陽明等八所大學校長昨天發表聯合聲明,反對行政院擬將百分之八十的經費獨厚台大等二、三所重點大學。八校校長及盛傳即將組閣的高雄市長謝長廷,明(廿三)日將面見即將卸任的行政院長游錫(方方土),籲請將此經費中的百分之四十留給致力重點領域研究的指標型大學。

行政院為了能讓台灣的大學擠進全世界前一百大,成為世界第一流的大學,在「新十大建設」中規畫「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫,預計以五年共五百億元的經費,挹注於少數幾所有潛力的學校。學校只要符合法人化、國際一流等條件即可申請。

陽明大學吳妍華、中央大學劉全生、中山大學張宗仁、中正大學羅仁權、中興大學蕭介夫、政治大學鄭瑞城、元智大學詹世弘及台科大陳舜田等八位校長,昨天發表「對行政院建立國際一流大學及頂尖研究中心五年五百億經費使用的共同聲明」,強調若經費集中於台大、成大或清交合併之後的大學,僅能培養極少數研發人才,無助於提昇國力。

發表聲明的八所大學校長認為,八所學校發展的重點研究,已具備成為國際一流大學的潛能,例如中興的農業生物科技、中大的光電、太空遙測、陽明的生物醫學等等,都很傑出。

但校長們說,立法院前天三讀通過高教專案經費五年五百億元後,他們就耳聞下周一之前行政院將召開會議,將百分之八十的經費分配給兩、三所大規模的大學,此舉恐將對台灣高等教育及人才培育造成重大影響。

由於下周一正是游內閣預定總辭的日期,校長們也聽聞,游揆要在總辭前將這筆大預算的分配定案,做為他任內政績之一。為避免教育資源失衡,遂發表聯合聲明並請出謝長廷出馬,希望能緊急攔下此一計畫。

「不是開開水龍頭,大學就變一流!」中央大學校長劉全生說,即使五百億元全給一所大學,這所大學也不見得在五年內能成為國際一流大學;陽明大學校長吳妍華則強調,多數經費都給台大等少數學校,會讓其它大學辦不下去!

.回 興.新.聞