• 最新消息

【興新聞】物理系校友王雲慶捐大體青年科學家遺愛人間

更新時間:2005-02-22 10:08:54 / 張貼時間:2005-02-22 10:09:39
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

物理系校友王雲慶捐大體 青年科學家遺愛人間

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~   稿源  2005/02/17 中國時報南市新聞【趙家麟/台南報導】

大體捐贈的遺愛又一樁。國立成功大學「紅色精靈」團隊中年輕的天文物理學家王雲慶,十六日清晨因肝癌病逝於成大醫院安寧病房,家人、師長強忍悲傷,依其生前遺願,捐出大體給成大醫學中心。
  王雲慶的父母強忍喪子之慟,眼睛泛著淚光,由母親說明愛子捐出大體的遺願:「這是雲慶生前歡喜要做的事,兒子雖不忍先告知父母,但生前已向妻子與姐姐表明遺願,態度堅定;如今,做父母的雖然不捨,但還是願意幫他完成這個心願。」王的父親難過得掩面而泣,未發一語。
  王雲慶病逝,讓父母家人悲慟萬分,也讓他的成大物理所博士班指導教授許瑞榮痛失高徒。
  許瑞榮表示,王雲慶是成大研究高空短暫發光現象的「紅色精靈」團隊的重要成員;他生前最重要的成就,是在低緯度的台灣,透過他獨立組裝的「極低頻電波信息偵測系統」,發現到「極低頻哨聲波」。
  許瑞榮指出,「極低頻哨聲波」過去只在北極、阿拉斯加地區被發現;王雲慶能夠在台灣這個低緯度地區偵測發現到,是目前為止地球科學界的最新進展。
  王雲慶的這項成就,已經投稿知名的美國「地球物理研究通訊」期刊,並已獲同意採用,原來希望能夠及時順利完成修訂刊出,但王雲慶沒等到自己的研究成果登上國際重要期刊,還是先走了一步。
  許瑞榮表示,王雲慶的病逝,是國家研究紅色精靈現象的損失;王雲慶雖然是物理學術領域出身,但為了組裝極低頻偵測系統,自己跑到電機系修課,成為紅色精靈團隊中極為難得的物理、電機知識兼備的人才。
  王雲慶對於科學研究的企圖心,即使在病榻上也不曾鬆懈;他擔心自己走了之後,別人無法接手研究的成果,還持續整理相關資料,讓後繼者得以累積、延伸研究的進展。

卅七歲的王雲慶,和妻子共同撫育一子一女,女兒就讀小學,兒子才一歲。中興大學物理系學士、台大物理研究所碩士,後先服務於台北市立天文館、中研院,並曾在中原大學擔任講師,後來就讀成功大學物理研究所博士班,今年進入第四年,並預計完成論文取得博士學位。
  王雲慶原為B型肝炎帶原者,雖有長期注意自己的健康,但可能是近幾年投入研究工作而太過操勞,在八個月前發現肝癌後,先後至國泰、台大、奇美等醫院治療,最後回到母校成大的附設醫院走完人生,並將大體捐給醫學中心,遺愛人間。

.回 興.新.聞