• 最新消息

【興新聞】曾彥學:國寶原始觀音座蓮瀕滅絕 繫上標示牌做族群繁衍及分布測繪參考

更新時間:2005-03-02 10:34:26 / 張貼時間:2005-03-02 11:24:45
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

曾彥學:國寶原始觀音座蓮瀕滅絕  繫上標示牌做族群繁衍及分布測繪參考

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.中時電子報 沈揮勝/魚池報導 2005-03-02 02:20.

澳洲國寶瓦勒邁杉登台,科博館呵護備至。其實台灣也有類似的化石植物,全球堪稱蕨類遠祖的「台灣」及「伊藤氏」兩種原始觀音座蓮只出現在寶島。兩個天然育地,一處現況危急。

蕨類是草食性恐龍最重要的食物,目前僅分布在南投魚池鄉蓮華池和台北縣雲仙樂園的這兩種原始觀音座蓮,出現地球的年代比蕨類更久遠。日據時代登錄後,九十年來未曾在其他地區發現過,育地之狹窄及稀有性,絕對稱得上是國寶。

也因為其稀有性及特有性,目前蓮華池地區,只要有新株出現,學術單位便立即為它繫上標示牌。林隙間,淺藍、粉綠,各色「身分證」琳瑯滿目;死了,留原地當墓牌。曾參與研究的中興大學森林系助理教授曾彥學稱:「目的在於當做族群繁衍及分布測繪參考。」

蓮華池地區的台灣原始觀音座蓮,目前有四個小群落,伊藤氏原始觀音座蓮則已整整十年未再發現。農委會特有生物研究保育中心副主任彭國棟憂心說:「雖不能斷定是否絕滅,但至少也算是瀕危。」

尤其烏來雲仙樂園後方那片原生育地,因人為干擾、開發,目前處境更是岌岌可危。

台灣原始觀音座蓮育地狹窄,走不出蓮華池和雲仙樂園兩地,有學界建議,何不參考澳洲嘗試復育,並引種域外以分散滅絕風險?彭國棟表示,瀕危物種之引種、再引回及補殖有一定程序,評估必須審慎。

彭國棟認為,本著物種多樣化,任何一種生物在未清楚其扮演的功能角色前,均有必要加以保護,避免絕滅。

彭表示,林試所繁殖實驗室確實曾經對台灣原始觀音座蓮進行繁殖試驗,不過對其基因狹窄原因似乎遇到障礙,孢子萌芽情況並不理想,甚至連它是擴散中的物種或萎縮中的物種都還有待搞清楚。

不過主持這項計畫的林試所森林生物組長邱文良,稍後傳來讓人樂觀的訊息。他語帶保守的表示,此刻談台灣原始觀音座蓮,問題「很敏感」,但承認繁殖試驗狀況已掌握,技術面亦有突破。

目前學術單位能夠做的,除教育國人保育及環境永續觀念外,尤需嚴格保護育地。一方面探討其基因狹窄、無法擴大育地的真正原因,並落實數量監測,隨時為復育做準備。

.回 興.新.聞