• 最新消息

【興新聞】貓咪得黏多醣症 寶貝全身癱瘓 心急夫妻從台中興大轉診台大 證實罹罕病

更新時間:2005-03-14 09:20:44 / 張貼時間:2005-03-14 09:20:44
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

貓咪得黏多醣症 寶貝全身癱瘓 心急夫妻從台中興大轉診台大 證實罹罕病…

醫人醫群醫會診  為了一隻貓

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.【2005-03-12/民生報/A15版/醫藥新聞】 記者黃靜宜/報導 .

基因醫學的快速進展,連動物的罕見疾病都能診斷!一對楊姓夫妻養了一隻流浪貓「貓子」,最近出現無法站立、全身癱瘓等症狀,經過台大醫院基因醫學部診斷,竟是罹患了黏多醣症,而且「貓子」罹患的是國內尚未出現的第七型,無藥可治。貓子的主人不願輕易放棄,打算帶貓子去針灸,甚至積極找尋國外是否有可用藥物。

台大醫院基因醫學部成立已經20年,診斷許多罕見遺傳性疾病技術十分純熟,此次「意外」替貓診斷,源自於貓子主人的一片「癡心」。飼養貓子的楊先生說,約莫半年前看到貓子突然不良於行,帶到台中中興大學獸醫系給獸醫師李雅珍診治,獸醫師很警覺,懷疑是黏多醣症,尋求馬偕和台大幫忙。愛貓成癡的夫妻倆,多次不遠千里將貓子的檢體從台中帶到台大診斷。

台大醫院小兒科醫師胡務亮表示,貓、狗等哺乳類動物和人類一樣,都可能罹患黏多醣症這樣的罕見疾病,診斷人類的方式一樣可以運用在動物上。透過尿液分析和血液檢查,他發現貓子的黏多醣的確比正常的貓咪高出3倍以上,而且經過詳細分型,貓子罹患的還是國內未曾見過的第七型黏多醣症,如果發生在人身上,嚴重的話可能出生一、兩歲就死亡,是所有黏多醣型別中較難治療的一種。

胡務亮說,這隻黏多醣貓兩個月大時就逐漸不能走路,6個月大時,臉型明顯和正常貓咪不一樣,包括雙眼突出、鼻子塌陷、耳朵短小、角膜渾濁等症狀,且肝、脾也腫大。文獻報告顯示,瑞士、美國也曾報告過黏多醣貓的病例。

胡務亮表示,國內尚未發現第七型黏多醣症患者,此次能夠診斷出貓的病例,對將來正確診斷人類病例提供一次寶貴經驗。只是第七型黏多醣症不像第一、第二、第六型黏多醣一樣有藥可醫,國內若出現這樣的病患,將是醫界一大挑戰。
儘管貓子治癒機率渺茫,但是楊先生和太太不忍放棄,不僅讓貓跟他們同睡一張床細心照顧,還得三不五時幫貓翻身、按摩、把屎把尿。為了愛貓,這兩天還打算找中醫針灸試試看。他也找上台北馬偕小兒科醫師林炫沛幫忙,探求是否有可能從國外引進可用藥物。

您可以想像台大醫院這家國家級的醫學中心教授交頭接耳,聚精會神的會診的對象居然是一隻貓的畫面嗎?為了一隻貓,飼養牠的主人台北、台中奔波好幾趟,台大、馬偕兩大醫學中心都投入診斷資源,中興大學獸醫教學醫院更居中積極聯絡,會不會太「小題大作」了?!其實,仔細想想,貓和人類的差異,並不如想像中大,搶救一隻黏多醣貓的過程,也正凸顯生命的難得和尊貴。

「貓子」出現無法走路的症狀後,住在台北的主人楊姓夫妻十分憂心,帶牠看了好幾家獸醫院,卻找不出原因,後來只好遠赴台中找任職中興大學獸醫系的朋友幫忙診斷。這名獸醫師李雅珍替貓子照了X光,發現「貓子」的骨骼有問題,懷疑是特殊的先天性疾病,於是主動聯繫診治黏多醣症經驗豐富的馬偕醫院;此外,也將「貓子」的血液檢體送到台大醫院,兩大醫院,都為了「貓子」的病情投入心力。

儘管過去只做過人的黏多醣症檢驗,但是馬偕醫院小兒遺傳科主任林炫沛說,動物和人類會得一樣的病是很常見的,當他聽到要幫一隻貓檢驗,不僅不覺得是小題大作,反而很樂意。他說,人類一向以萬物之靈自詡,然而,從生物演化角度來看,人和動物的差別並不如想像中大,例如人和猩猩的基因序列有高達98%的相似,和老鼠也有70%一樣,和果蠅更接近,在果蠅身上所做的醫學研究,往往能推論到人身上。

也因此,發現「貓子」得了黏多醣症,醫師不減對生命的尊重和熱情,在能力範圍內盡量思考挽救「貓子」的機會。平時就和國外黏多醣症專家勤於聯絡的林炫沛,已向國外專家告知有隻貓罹患黏多醣症,打算將「貓子」的檢體送到國外,再次確認黏多醣症型別。

他說,由於第六型和第七型黏多醣症診斷有一些灰色地帶,如果貓子罹患的是第六型黏多醣,就有藥物可以治療了,而且只需使用人體試驗殘餘的藥物即可,不會排擠其他病患的醫療資源。而這段治療「貓子」的過程,或許也可能啟發醫學研究,讓人們對黏多醣症的認識更多、更深。

.回 興.新.聞