• 最新消息

【興新聞】校長蕭介夫與巴拉圭亞松森大學簽署交流協定

更新時間:2005-03-28 16:35:49 / 張貼時間:2005-03-28 16:45:54
興新聞
單位秘書室興新聞

【興大要聞】

校長蕭介夫與巴拉圭亞松森大學簽署交流協定

稿源張慈恩/巴拉圭亞松森市二十三日專電 2005-03-25 18:32

台灣中興大學新校長蕭介夫今日抵達巴拉圭首都亞松森。蕭校長在中華民國駐巴拉圭大使胡正堯培同下參訪國立巴拉圭亞松森大學及拜訪巴拉圭外交部次長何申瑪丁尼(José Martínez)。

蕭校長今日與國立巴拉圭亞松森大學校長簽署文化及教育協定案。

蕭校長是美國阿肯色大學生物化學研究所博士,從中央研究院植物研究所研究員被遴選為大學校長,他說李遠哲獲知後對他說(You can do the laundry),意思是肯定他的能力,他也期許自己,以生物科技、基因的專長,要大力發展農業生物科技,把中興大學發展成中部第一的大學,未來更希望凌駕台灣大學之上。

雖然出身學術象牙塔,蕭介夫的行事作風,學校人員打聽後評論為類似早年接掌台北工專使能與台灣大學相提並論的名校長張文雄的作風,對新校長的期望頗大。

中興大學以農學院起家,發展至今已成為具有七個學院之綜合型大學,是一所歷史悠久、根基深厚、師資優秀且具有傑出研究成果的國內一流大學。過去培育了許多傑出人才,對於國家社會貢獻極大,然而,由於國內大學大量增設,目前已有超過一百五十餘所大專院校,國內大學勢必將會有激烈競爭,同時由於我國已加入WTO,大學也面臨國際化競爭的考驗,因此未來如何善用利基,提升教育品質與學術研究水準,以成為追求卓越、創新,具有國際競爭力的一流研究型大學,是校長的重責大任。以下是蕭介夫對於中興大學未來發展的遠景與作法。

提升本校為國家認定之研究型大學:國家資源有限,而大學眾多,未來國家資源有集中重點支持少數國家認定之研究型大學趨勢,本校在農學、環境科技、生物科技、資訊、材料科技工程以及人文社會科學的許多領域,已有傑出的研究成果,然而卻未能被納入研究型大學,殊為可惜,介夫認為本校未來可以鼓勵傑出同仁與中央研究院及 國內外一流大學合作組成卓越團隊,積極爭取國家重大發展計畫,使一些已有傑出成果的領域,可以達到國際一流水準,同時積極延攬大師級學者帶領本校之卓越團隊,務期在短時間內,使本校躋身國家認定之研究型大學。

本校七個學院專業性系所相當完整,除了尊重各系所支持發展其特色外,也提供了互相支援發展跨領域創新研究的絕佳機會。例如:基因體科技的研究,生命科學院、農資學院與獸醫學院,各系所進行基因體、蛋白質體之核心研究外,可結合理學院與工學院進行代謝體學、生物物理學、生物資訊學、結構體學、生物工程學、生物材料、奈米生技等跨領域合作研究,亦可與人文社科學院結合進行生技倫理、生技管理與生技社會學等跨領域研究。這些研究不但會有創新性的學術成果,可望對於國家之農業、生技產業、工業、環保、經濟與社會有重大的貢獻。介夫將致力於建立跨領域研究中心與實驗室,追求創新與卓越。

台灣中部有農業試驗所、榮總、中國醫藥大學、中部科學園區及許多優質企業,中興大學可以與這些機構策略聯盟整合卓越團隊,發揮領導中部學術與產業發展之功能。

本校歷史悠久,多年來培育的傑出校友不計其數,我們應努力爭取校友對學校之關心與支持,協助本校之發展。

.回 興.新.聞