• 最新消息

【興新聞】校務諮詢委員會議 院士政府官員企業精英齊聚提供建言 校方獲益匪淺

更新時間:2005-04-25 16:02:37 / 張貼時間:2005-04-25 16:03:17
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

興大25日召開校務諮詢委員會議

院士政府官員企業精英齊聚提供建言 校方獲益匪淺

.本新聞稿公告網址: http://140.120.1.20/ann/ .

國立中興大學積極朝研究型大學目標邁進,廿五日召開第一屆校務諮詢委員會議,興大校長蕭介夫稱這是國內校園絕無僅有的院士、主委齊聚的校務諮詢會議,諮議委員的意見將具體的列為校務發展方針。

興大校長蕭介夫表示,校務諮詢委員會特別網羅中研院廿餘名中外院士及多位政府重要官員及企業界董事長擔任。興大是中部惟一綜合研究大學,在國家發展上應扮演重要角色,期望這次策略性會議,能獲致共識並具體落實,使中興大學能提升為一流研究型大學,這不僅是我的理想,也是全中興人的目標,不管路多遠,我們都會努力向前邁進。

第一次委員會議於今(25)日上午隆重開幕,除中研院院長李遠哲擔任召集人外,出席的諮詢委員尚包括中研院前副院長楊祥發、王惠鈞、張文昌、林秋榮、陳永發、王汎森、林榮耀、李德財、鄭天佐、林聖賢、翁啟惠、侯景滄(美國微生物研究院院士)等多位院士及國科會主委吳茂昆、農委會主委李金龍、文建會主委陳其南、交大校長張俊彥、程泰公司董事長楊德華、里歐集團董事長高建文等人。

李遠哲在開幕致詞時表示,他跟其他諮詢委員都是因為感受到中興大學在蕭校長領導下,那股旺盛「要向上提升希望成為一流研究型大學強烈企圖心」所感動,而應允擔任校務諮詢委員並參與此次盛會,他也相信,這個要成為一流大學的願望是可以達成的。

興大校務諮議會議從早上九點進行到下午四時卅分。由校長蕭介夫首先作校務報告,在研發長薛富盛作「跨領域校務發展報告」後,進行茶敘,諮議委員並合影留念。

接著,興大依該校七個學院,分生物組、理工組、人文社管組等三組分別座談。在綜合座談,為了能讓平日工作繁忙、又位居重位的校諮議委員們,給學校的未來發展提供寶貴的建言,興大也特別彙整校內重要業務成為「如何改革校務制度以提升國立中興大學為國際一流大學」(如何改進主管遴選制度?如何落實研究、教學及服務獎勵制度?如何落實教師及教學研究單位評鑑?如何加速系所轉型、整併及學程設置問題?如何加強人才延聘?如何加強與國際接軌?)問題,向諮議委員們請益。諮詢委員們也提出了直接、坦率、又深具建設性的意見。

興大校內各學院院長、系所中心主管、行政業務的主管、以及關心校務的教授們都熱烈參與,提出問題討論,也得到許多正面的回應。

為使更多的師生能有機會聆聽這些校外重量級學者專家的意見,興大計資中心並且同步在校內做網路實況轉播。

校長蕭介夫表示,諮議委員們熱心的將個人專業知識與經驗提供出來,對興大朝一流研究型大學邁進有著莫大的肯定與幫助,校方會將具體的意見納入政策與實際作法中。

.回 興.新.聞