• 最新消息

【興新聞】李遠哲期許興大發展為國際一流農業大學

更新時間:2005-04-25 16:09:23 / 張貼時間:2005-04-25 16:09:23
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

李遠哲期許興大發展為國際一流農業大學

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.2005-04-25 14:34/中央社記者郝雪卿台中市二十五日電 .

中央研究院長李遠哲今天出席中興大學校務諮詢委員會議時建議,中興大學要發揮在農業方面的特色,向國際一流大學邁進,可考慮改變現行招生方式,吸收真正有興趣的學生進來,對於興大有意爭取在中興新村設置生物農業學術園區,他認為很有建設性,對此樂觀其成。

為了讓中興大學校務發展更進一步,校長蕭介夫請來三十多名學術界重量級人士擔任校務諮詢委員,更請到中央研究院長李遠哲擔任校務諮詢委員會主委,今天在中興大學召開第一屆校務諮詢委員會議,出席者有李遠哲、行政院農委會主委李金龍、文建會主委陳其南、交通大學校長張俊彥及楊祥發等十九位中研院院士。

李遠哲認為,國內的學術界及科技界都盼望高等教育能提升,而蕭介夫為了將興大變成一流大學,特別設置校務諮詢委員會,讓與會人士都很感動,興大在國內大學中農業教育最出色,希望在大家的努力下能進一步成為國際大學,看人類的未來,在一、二十年內在能源的使用及保護會碰到很大的問題,都與農業息息相關,興大可以靠此特色發展成一流大學。

李遠哲認為,教育是要培養學生學會別人不會的事,不是教大家別人都會的事,為了吸引真正有興趣的學生進來,應該改變招生制度,除了學科能力外,還要考慮學生的溝通能力及創造力。

興大校長蕭介夫希望能爭取在中興新村設置生物農業學術園區,集合國內各個農業研究機構,目前仍在立法院審議中的國家農業研究院總部也能納入其中,蕭介夫認為,以台灣在農業方面的研究水準,可望成為世界一流的農業研究機構,讓中部地區成為一處生物研究的專門領域;對此,李遠哲也頗有同感並樂觀其成。

.回 興.新.聞