【興新聞】校友賴祥蔚 鎖定目標 攀登人生高峰

更新時間:2005-05-02 14:21:10 / 張貼時間:2005-05-02 14:21:10
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

校友賴祥蔚 鎖定目標 攀登人生高峰

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.20050427自由時報 記者申慧媛╱專訪 .

國中三年級即失去父親,為繼續求學,他當過焊接工人、推銷員、大樓管理員、開過計程車,最後取得博士學位。文化大學助理教授賴祥蔚深信,台灣各角落都有像他這樣努 力為目標打拚的年輕人。

五十九年次的賴祥蔚說,他在國中時因不懂事,成績並不好,全校模擬考排名更在三百 名以外,國二的數學、物理科更常常拿二、三十分的「滿江紅」成績,國三時父親忽然 去世,生活陷入困境,對他的人生造成打擊,驚覺必須努力,考上了台北縣板橋高中。

因為家境不理想,高中階段他沒有錢補習,寒暑假還得去打工,靠著苦讀,大學考上了 中興大學水保系,但開學報到後即發現與個人興趣不符,正當猶豫之際,他在社團「新聞社」找到個人的志趣,當時他決心當個新聞記者,最想跑的是政治新聞。

因此大學畢業前他就努力準備研究所考試,不但高中台大政治研究所碩士班,畢業後繼續考上了政大政治研究所博士班。
不過半工半讀過程卻格外辛苦,為賺取學費和生活費,大學時代他開過計程車,暑假時受到一個月能有四萬元收入吸引,跑去當搬家工人,至於學期間則當大樓警衛,當時他 總是苦中作樂的說,「睡一晚都還可以賺上八百元,恐怕只有當警衛了」。

對於許多大學生排斥的推銷業務,銷售補習班講義等工作,他也是以樂觀的心態去做,才能半工半讀順利完成學業,還一路讀到博士,現在文化大傳系擔任助理教授。

賴祥蔚認為,當前年輕人最大問題是人生沒有目標,不知自己讀書是為了什麼?所以他總是鼓勵學生所學一定要符合個人性向,否則就算讀到研究所還是白讀。

.回 興.新.聞