• 最新消息

【新聞稿】大學評鑑訪評委員19-20日至興大進行實地訪評

更新時間:2005-05-19 16:45:43 / 張貼時間:2005-05-19 16:45:43
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

大學評鑑訪評委員19-20日至興大進行實地訪評

發稿單位.祕書室.

台灣評鑑協會訪評委員及教育部官員19日上午九時抵達興大進行為期兩天的大學評鑑實地訪評。興大首先於行政大樓四樓會議室由校長蕭介夫主持,進行簡短致詞後,隨即進行各專業類組分組討論,及學校各專業類組之簡報。

興大表示,這次台灣評鑑協會分由人文、工程、自然科學、社會科學、農學等五領域之專業人士到校進行訪評。19日,首先對「專業類組」進行一整天的訪評,除聽取文學院、農業暨自然資源學院、理學院、工學院、生命科學院、獸醫學院、社會科學暨管理學院等學院、系所主管簡報外,尚參觀教學設施、觀察教學活動,同時,並分別與教師、學生代表進行座談,就師資、課程規劃、研究成果、教學成效、學術活動、建教合作、儀器設備等內容作評鑑並提出建議。

校長蕭介夫說,教育部大學校務評鑑是提升大學教育品質、提升行政效率,進而強化大學競爭力很重要的工作項目,中興大學相當重視,除於校內辦理自我評鑑外,並邀集近三十位中外院士及政府單位重要首長等人擔任興大校務諮詢委員,並於4月25日召開第一次校務諮詢委員會議,藉這些特別在人文藝術、自然科學、工程、社會科學、教育等領域深具份量的知名學者專家的寶貴經驗,提供學校發展及校務之諮詢及建議,也獲得校務諮詢委員們對興大追求卓越企圖心表示肯定。

蕭介夫表示,透過校外專業人士的觀察,將能更客觀與更精準地了解本身所具備優勢,而評鑑結果,也可讓外界更加了解學校辦學現況,並協助學校自我定位,檢視發展特色及核心競爭力,進而提升大學教育品質、強化大學競爭力。 蕭介夫說,此次訪評委員普遍認為興大不論教學或研究皆十分努力及用心,尤其,對於中興大學掌握生技產業趨勢,積極開設生物相關整合課程及研究豐碩成果表示嘉許。

明(20)日將針對校務行政項目評鑑,針對「教學資源」、「國際化程度」、「推廣服務」、「訓輔」、「通識教育」、「行政支援」等六個項目進行評等,並與行政人員及學生訪談,以了解校方行政運作情況,所遭遇到的實際狀況。

蕭介夫也建議,大學評鑑應該將各校的優點與缺點完整呈現出來。因為每所大學都有它的優、缺點,根據評鑑項目及指標的不同分別列出等第,一方面讓社會大眾知道各校好在哪裡、壞在哪裡,一方面也更能尊重學校辦學理念,讓學校好的特色得以彰顯。

.回 興.新.聞