• 最新消息

【高教新聞】五年五百億補助案立委反對強制大學法人化

更新時間:2005-06-01 09:03:09 / 張貼時間:2005-06-01 09:03:09
興新聞
單位秘書室興新聞

【高教新聞】

五年五百億補助案立委反對強制大學法人化

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.2005/05/30 20:55 中央社記者劉嘉韻 .

各大學為爭取「五年五百億」的發展國際一流大學及頂尖研究中心補助計畫,將於六月底前提出申請計畫書,但教育部希望申請學校能朝「法人化」或是「併校」等方向發展,立法委員不分藍綠都反對這項作法,他們認為教育部利用經費補助「逼學校就範」。

教育部長杜正勝今天前往立法院教育及文化委員會,就「發展國際一流大學及頂尖研究中心」五年新台幣五百億元的補助計畫進行專案報告,報告書中提到,國際一流大學需要有相當大的規模,因此希望申請這項補助經費的學校能朝法人化或是併校方向發展。

杜正勝指出,協助各大學法人化或整併,是教育部多年以來的政策,法人化或併校可讓學校規模擴大,透過合理的規模與建設整合,可以讓學校經營更具效率,提升學術卓越表現,進而朝國際一流大學的方向發展。

包括台聯黨籍立委羅志明、親民黨籍立委李永萍等多位藍綠立委,都對教育部這項規劃表示強烈反對,並於會中決議五年五百億元教育特別預算不能以學校法人化及整併規模化,作為資格申請條件。

李永萍質詢時,質疑教育部利用經費補助「逼學校就範」,已達到教育部希望各大學法人化或進行整併的目標;李永萍說,立法院絕對不會同意「用經費綁學校」,也不認為規模大的學校就一定可以提升教學研究品質。

國民黨籍立委周守訓也說,包括英國牛津、劍橋等國際知名大學規模都不大,美國有四分之三的諾貝爾獎得主來自規模小的學校,透過法人化或併校提升學校規模未必能提升教學研究成果,也將造成資源分配不均,因此提升規模不能當作申請五年五百億經費補助的資格前提。

立委們也擔心五年五百億計畫,將使經費資源過度集中在某一兩所大學,他們要求教育部重新檢討這項計畫後,重新到教育及文化委員會進行專案報告。

.回 興.新.聞