• 最新消息

【興新聞】校長蕭介夫期勉93學年畢業同學 堅持 創新 與時俱進 追求卓越

更新時間:2005-06-04 15:13:12 / 張貼時間:2005-06-06 10:31:46
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

校長蕭介夫期勉93學年畢業同學

堅持 .創新.與時俱進.追求卓越

發稿單位.祕書室.

教育部杜部長、各位貴賓、各位師長、各位家長、各位畢業同學:

大家午安。 今天是中興大學九十三學年的畢業典禮,也是我以本校大家長身份參加的第一個畢業典禮,在這個隆重難忘的典禮上,我首先要向各位畢業同學和家長們致恭賀之意。

多年前,各位同學懷著一份喜悅和些許惶恐心情,踏進了人生新的旅程來到中興大學求學,成為一個「興大人」。時光似箭,轉眼之間,各位已完成階段性高等教育,經過多年的學習、磨練和成長,大家的努力,終於有豐碩的成果,有如大鵬展翅、即將鵬程萬里,是值得慶賀的時刻。

步入社會,各位將面臨新的環境、新的困難及挑戰。也許有的同學會問:「在國內近160所大學校院及加入WTO後所形成的競爭壓力下,如何在強手林立的環境中獲得成功?」。中研院李遠哲院長在獲知我要來興大時,曾對我說「You can do the laundry」;我上任時,媒體也曾經有「興大校長揚言與台大齊名」的醒目標題報導我的治校理念,這也是我今天期勉畢業同學要「肯定自我」,切勿妄自蜚薄,台大有台大的驕傲,本校自有我們的優勢所在。

什麼是我們的優勢呢?中興大學是一所歷史悠久、根基深厚、師資優秀且具有傑出研究成果的國內一流大學。在教學資源上,我們擁有「全國惟一且陣容堅強的獸醫學院」、「充滿現代化並兼具人文氣息優質圖書新館」、「全國檢疫重鎮之動植物防檢疫大樓」、「動物疾病診斷中心」及教育部選擇設立之「植物生物技術」及「動物基因轉殖與疫苗發展技術」等兩個教學資源中心。在學術成就上,我們有「三件卓越計畫」、「近11年學術論文平均被引用次數僅次於陽明、台大而名列全國第三」、「顏國欽教授兩篇論文被引用數次名列ISI資料庫農學領域世界排名前1%,居全國之冠」、「國科會傑出研究獎歷年得獎人次達55次,名列全國第五」;在研發成果及推廣上,有「連續三年獲得經濟部評為年度績優,與台大並列第一,亞洲排名十名之內的創新育成中心」、「國科會93年度全國五個獲獎績優技術移轉中心之一 」,我們也成功研發出「豬萎縮性鼻炎疫苗,並經由德國拜耳公司行銷全球」、「高亮度固態發光元件的製造方法及其產品獲新型專利及技轉產業界」、「全國第一轉基因植物-抗病毒木瓜」、「具糖尿病療效的含耐糖因子之奶粉」、「2004年台灣法人專利申請數排行榜上本校與其它七所大學已擠進百大」;師生個人獲獎方面則有「美國油脂化學學會生物科技終身成就獎」、「行政院傑出研究榮譽獎」、「國科會技術移轉獎」、「吳大猷先生紀念獎」、「徐有庠先生專利獎」、「日本微型機器人大賽迷你機器人組冠軍」等國內外獎項,不勝枚舉,這些都顯示我們興大人努力所獲得的豐碩成果,而這些令人驕傲的成果也是往後各位在人生征途上擁有的雄厚後盾。

本校是中部惟一綜合型大學,在國家發展上扮演著重要角色,目前也正處於承先啟後繼往開來的關鍵時刻,我們正努力規劃及進行多項校務發展策略,包括:提升本校為國家認定之頂尖研究領域研究型大學,朝亞洲頂尖、世界一流大學邁進;實行菁英學生計劃;培育具有創新能力(Innovation)、現代化知識(Modernization)、健康體魄(Physically Sound)、抗壓能力(Antistress)、溝通能力(Communication)、深思細心關愛國家社會(Thoughtful)之IMPACT時代青年;同時主導中部地區產業策略聯盟及產學合作;打造文化綠色矽谷;實現「北台大-中興大-南成大」三足鼎立,立足中台灣、放眼全世界之願景。

為了達成以上校務發展目標,使中興大學能提升為世界一流大學,我們史無前例的邀集近三十位國內外中央研究院院士、政府單位重要首長及企業界領導人等擔任本校校務諮詢委員,並以李遠哲院長為主任委員,於4月下旬召開第一次校務諮詢委員會議,目的在於借重諮詢委員們在各領域的寶貴經驗,提供學校校務發展之諮詢服務,會議中產生多項具有相當建設性的共識及建議,我們將依循程序,一一付諸實施,同時,這項創舉,已使校務諮詢委員們對興大具有更深入的認識,並對我們追求卓越企圖心表示十分肯定。

各位同學,「機會是給有準備的人,成功是給堅持的人」,天下事的完成有一大部份是靠準備與努力,小部份靠運氣,凡事投入才會成功,也因為付出才有傑出。 各位即將懷著滿心的喜悅,滿懷的抱負和滿腔的熱誠,踏出興大校門,社會將為你們提供施展才華的廣闊舞臺,而母校也祝福你們並寄予厚望,殷切期盼你們經常從工作崗位上傳來喜訊,使興大以你們的成就為榮。

最後,我再次代表全校師生表示衷心祝賀,歡迎所有「興大人」共同努力打拼,實現「立足中台灣,放眼全世界」的願景,並祝各位一帆風順,珍重再見,謝謝大家。

.回 興.新.聞