• 最新消息

【興新聞】「第一屆總統農業和平獎」得主謝順景博士9日下午3:30興大專題演講

更新時間:2005-06-09 10:07:19 / 張貼時間:2005-06-09 10:07:19
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

題「以臺灣國際學生班經營之經驗談國際人力資源及教育事業能力之提升」

新聞稿提供.農藝學系.

中興大學將於民國94年6月9日(星期四)下午3時30分,邀請「第一屆總統農業和平獎」得主本校校友 謝順景博士,假本校農業環境科學大樓十樓國際會議廳舉辦專題演講「以臺灣國際學生班經營之經驗,談國際人力資源及教育事業能力之提升」。

農業和平獎得獎者-謝順景先生

謝先生於1951年畢業於省立農學院(中興大學前身)農藝系,並於1962年獲得日本北海道大學博士學位,目前擔任國立屏東科技大學熱帶農業暨國際合作研究所講座教授,謝先生為我國水稻育種專家,亦為少數曾任職於國際機構(聯合國國際原子能總署)資歷的農業人才。在農業試驗所、中興大學及台中改良場服務期間,仍活躍於國際農業界,為亞太地區育種學會及世界永續性農業協會重要會員。

自1993年轉任外交部之海外技術合作委員會執行秘書長及國際合作發展基金會副秘書長十餘年間,全力推動農業外交,擬定開發中國家糧食增產方案,並積極推動我國農技團轉型,引進農業經營理念並創辦刊物,提升我國農技團在地主國及國際農業界的榮譽及績效。

謝先生在辦理國際合作事務期間,深入各國偏遠地區,實地瞭解各地農業環境,並指導各農技團以台灣優越的農技經驗務實解決當地問題,使我國農業技術援外措施廣受各國好評,如布吉納法索巴格雷墾區的開發、甘比亞糧食生產計畫的成功、塞內加爾糧食增產計畫獲得「騎士勳章」榮譽、史瓦濟蘭糧食生產計畫之有成,西非馬拉威糧食增產之成功、中南美國家糧食增產計畫之績效等。謝先生不僅參與計畫規劃及推動,並發揮其水稻專才,使我國稻米生產的經驗嘉惠各開發中國家,解決糧食問題,對促進和平卓具績效。 謝先生自國合會退休後,積極參與國立屏東科技大學熱帶農業暨國際合作研究所的教學工作,嘉惠友邦學子,提升我國農技團人員素養及培育國際合作人才,其對國際農業合作的熱忱及治學的嚴謹,實為國際農業從業人員之楷模,謝先生榮獲和平獎,也代表國家對農技團奉獻的肯定。

中興大學現積極推展國際化教學,特定為外國學生規劃生物科技國際學程、國際農業學程、中華文化歷史學桯等,並與中央研究院合作分子與生物農業學程及奈米科技學程。而本校推動國際化的工作,由擴大國際交流廣結具學術聲望之姐妹校,促成國際學生交流開始,再與姐妹校進一步磋商建立國際雙聯學制,並逐步建立完整的國際化學習環境(各院的國際課程與語言學習及生活環境的建構)後開始廣招國際國際生來中興進修學位,希望十年內來中興的國際生達到總學生數的10%。

.回 興.新.聞