• 最新消息

【興新聞】《e世代達人》財金系宋秉勳: 要清楚明白自己的利基及弱點,找尋到能夠發揮自己120%能力的工作

更新時間:2005-07-19 09:55:09 / 張貼時間:2005-07-19 09:55:09
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.工商時報 13/職場達人 2005/07/17 .

《e世代達人》宋秉勳證照在手增加就業籌碼 採訪後記:初次見到宋秉勳,就覺得他似乎隨身攜帶著一顆小太陽似的,充滿活力,漸漸地熟悉,直到完成這篇訪問。他對事情的熱情和說話時意氣風發的自信,讓人不自覺地要為他豎起大拇指:年輕,就該如此!

【陳怜宇(中興大學中文系)】

就讀中興大學財務金融系四年級的宋秉勳,或許在校園內不算挺有名,不過一走進學校的社團集散地—園廳,這三個字立刻就閃閃發亮了起來。撇開剛當選的畢聯會主席不談,宋秉勳在大學的前三年裡,除擔任系學會的活動長及公關長外,也成為學生會的新聞部部長,並以執行長之姿,舉辦了近年來中興首見的聯合迎新舞會,吸引了10餘系、數百名新生參與,在寧靜的中興校園造成了轟動。

外務不斷的宋秉勳,很難想像他還是3個學生的家教老師。從高三申請上大學就接觸家教工作,教過的學生從國小三年級到高中三年級都有。除了欣慰學生的成績逐漸進步,他最得意的事,莫過於從家長口中,得知學生慢慢喜歡上這個「老師」,也開始不再排斥上家教課。此外,不同於一般人的儲蓄方式,他將家教的薪水,在生活開銷以外,每個月撥出固定的金額,結合財金系習得的金融知識,以及跟從事金融保險業的父母作討論,選擇標的,購買衍生性金融商品,作為儲蓄和理財的工具,可說是學以致用。

宋秉勳不只擔任學校許多社團的幹部,更利用時間積極參與校外的事務。在寒暑假時,參加各種知識性營隊,也和一些志同道合的朋友,在台中組成了一個青年協會,經過他們不斷努力的奔走洽談,協會這一年來舉辦了青輔會青年國是會議的中區主持人培訓,以及勞委會的勞退新制校園巡迴講座,也將在這個暑假舉辦四天三夜,預計招收 150名大專青年的領袖營隊。他覺得,參與越多事物,認識越多各地學生,會發現北部學生的企圖心以及對資訊接觸的敏銳度均高於中南部的學生。居住在台中並在台中求學的他,希望藉由積極參與公共事務,能讓自己接受更多磨練,來迎接未來更多挑戰。

明年是宋秉勳大學階段的最後倒數,他深知如今大學文憑人手一紙,面對畢業後緊接而來的強大就業壓力,他不忘利用寒暑假和期中考結束的空檔,到圖書館閉關苦讀,期望考取專業的金融證照。目前已擁有4張證照的他,仍希望利用未來這一年再接再勵,繼續增加自己的就業籌碼。

今年暑假,有別於其他在研究所內補習的同學,宋秉勳脫掉牛仔褲和T-shirt,穿起襯衫、打起領帶,踏入爸媽所服務的保險公司,經由資深的公司經理和專業講師教導,和一群職場上的新鮮人一同接受新人的培訓課程,提前感受職場上的壓力,也期待能在不久的將來,成為職場上的另一位生力軍。

達人語錄

對未來職場工作的看法:
  要清楚明白自己的利基及弱點,找尋到能夠發揮自己120%能力的工作,要有長遠的眼光,不單只是一味追求高薪資,擇其所愛,愛其所擇。

給上一代的一句話:
  時代在變,一切都在變;我們會更努力,不辜負你們的期望。

.回 興.新.聞