• 最新消息

【高教新聞】遴國際一流大學不限兩校 大學部擴招列條件

更新時間:2005-07-26 08:04:44 / 張貼時間:2005-07-26 08:04:44
興新聞
單位秘書室興新聞

【高教新聞】

遴國際一流大學不限兩校 大學部擴招列條件

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.中央社 2005-07-25 21:45 .

高等教育專案經費五年五百億補助申請案今天初審,初步決議要發展為國際一流大學的對象不限兩校,實際校數須經實質審議再決定,不論一流大學或頂尖研究中心都不一定只以研究所教育為重點,大學部教育仍須重視,大學部招生名額擴充將是學校是否獲選的條件之一。

也就是說,國立台灣大學為申請國際一流大學專案補助,原來計畫調整大學部與研究所學生人數為一比一,因此,大學部招生名額可能減少,但在教育部前述發展國際一流大學計畫修正的引導下,台灣大學大學部招生名額將不減反增。

而且,列入衡量學生人數變化狀況條件的申請學校,將不限申請國際一流大學補助的七校,還包括申請頂尖研究中心的學校,合計大約十到十五所學校的大學部招生名額比重是否擴增都要被考量。

高等教育五年五百億專案補助經費六月底截止申請,一共有七所學校申請發展國際一流大學補助,二十二所學校提出頂尖研究中心計畫申請補助,由中央研究院院長李遠哲、前教育部長黃榮村擔任正副召集人的﹁發展國際一流大學暨頂尖研究中心計畫﹂審議委員會今天召開初審會議,十七位委員審議後,剔除五所未符合基本門檻的學校,並對審議原則與條件稍做修正。

初審除了對申請學校所提計畫構想書做意見交換,也針對外界質疑的補助資源是否過度集中以及補助是否應以學系為單位等爭議問題,充分討論。

審議委員討論認為,五年五百億專案經費是特定計畫,有其特定功能,宜適度集中及拔尖,至於原來計畫遴選兩所學校發展國際一流大學的補助佔百分之六十是否過於集中?經充分討論後,認為複審時再審慎考量,原來計畫也沒有外界傳聞過度集中資源的情形。

審議委員也認為,五年五百億高教專案補助計畫強調學校基礎建設,因此,整筆補助應由學校規劃分配,但在學校的分配也不是要分散,還是要適度集中資源發展重點特色領域,以提升國際競爭力。

高教司司長陳德華表示,初步審議各校計畫初步構想書,提出要提醒學校的意見事項,將由委員與學校面對面溝通後,再由學校提出五十頁的詳細計畫書,預估八月底不一定能完成實質審查,但最遲須在九月底前完成複審,以便能向立法院教育委員會提出專案報告。

陳德華指出,由於原來計畫名稱與要達成的目標已有出入,審議委員建議修正整個計畫名稱,遴選發展國際一流大學的校數將不限兩校,且這一層級的學校將定位在培養國家各領域的領導人才,大學部教育對人文社會與科技的均衡,將有助學校獲取補助,大學部招生的擴增也增列為審議條件,適用的學校不限前述七校,可能達十校到十五校,教育部也會提配套機制。

.回 興.新.聞