【興新聞】五年500億 初審會議本校「入圍」

更新時間:2005-07-29 14:31:04 / 張貼時間:2005-07-29 14:46:01
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

五年500億  初審會議本校「入圍」

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.【940729 中央日報 陳曼玲.臺北訊】 .

備受關注的教育部五年五百億計畫初審作業已經結束,二十九所申請大學中有十多校因條件不合被剔除,剩下至多十七校將分兩級角逐每年一百億元預算;但在學校反彈下,教育部決定不再以「一流」與否區分第一級與第二級學校,而把所有入選大學一視同仁改稱「頂尖大學」。

為提高我國高等教育國際競爭力,教育部配合新十大建設提出「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,編列特別預算五年五百億元,原本將計畫分為「國際一流大學」與「頂尖研究中心」兩部分,供公私立大學競逐,前者預計選出兩所,合計一年分得六十億元;後者選出十所,一年共獲得四十億元。
但在教育部本周一(二十五日)召開初審會議前夕,八名國立大學前校長與中研院院士聯名上書行政院長謝長廷,要求重新檢討計畫內容,莫讓「一兩所大學開賓士,其他學校卻坐牛車」,使得審查蒙上變數;昨日便有媒體指稱,有教育部「高層」官員不滿爆料,五年五百億計畫初審結果荒腔走板,已經淪為浪費民脂民膏的「分錢計畫」。

這項指控讓教育部「高層」十分震怒,部長杜正勝不但下令政風處清查究竟這位「高層」是何許人也,竟敢向媒體提供「不實訊息」,所有的「高層」官員也極力撇清自己絕非媒體所指的「那個高層」,高教司長陳德華更直言,「分錢計畫」的說法根本就是中傷,與事實有出入,對所有參加審查的委員更是莫大污衊。

他表示,為消弭「一流大學」與「頂尖研究中心」之間的差異,初審會議擬將計畫名稱更名為「邁向頂尖大學計畫」,取消「一流大學」與「頂尖研究中心」的區分,以免外界誤認大學非「一流」即「二、三流」,但審查指標仍依原來的規定分成兩級,只是第一級與第二級的校數均不再設限。

部分審議委員指出,初審會議已經剔除十多所專任師資結構與研究成果不符合基本門檻的學校,「入圍」的則有臺大、清大、交大、成大、政大、臺灣師大、中正、中興、陽明、中央、中山、海洋、臺灣科大、長庚、元智等至多十七校;而與會委員多肯定臺、清、交、成四校可列為第一級學校,第二級學校到複審階段應該只剩下十到十三所。

陳德華強調,第一級與第二級學校的差別,在於第一級學校的重點領域與分配到的經費均多於第二級,經費額度的重新調整,則將於複審會議時再確定,但獲選第一級的頂尖大學,仍應按原定規劃,以十年內躋身世界百大為目標。複審會議預定九月召開,然後對外公布審查結果。

(陳曼玲.臺北訊)為昭公信,教育部昨日公布五年五百億計畫審議委員會委員名單,委員總計十七人,其中有十人為中研院院士;召集人為中央研究院院長李遠哲,副召集人為前教育部長黃榮村,他目前為淡江大學講座教授,八月一日將出任中國醫藥大學校長一職。 其他十五名委員,數理類、生命科學類、人文類各占四人,產業類三人。數理類為美國加州聖芭芭拉大學校長兼中研院院士楊祖佑、香港科技大學校長朱經武、國科會主委吳茂昆、蕃薯藤數位科技公司董事長兼中研院院士孔祥重。

生命科學類委員有中研院副院長賴明詔、中研院院士翁啟惠與何大一、美國芝加哥大學教授兼中研院院士李文雄。
人文類委員包括黃榮村、中研院副院長曾志朗、中研院院士許倬雲與朱敬一;
產業類委員為臺積電董事長張忠謀、永豐餘集團董事長何壽川、力晶半導體董事長黃崇仁。宏碁電腦前董事長施振榮原本也獲聘為委員,後因健康因素請辭。

.回 興.新.聞