跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:資工系黃春融教授「基於少訓練樣本之光學檢測影像品質評估與元件標記方法」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:資工系黃春融教授「基於少訓練樣本之光學檢測影像品質評估與元件標記方法」

更新時間:2020-11-10 08:55:43 / 張貼時間:2020-10-05 15:46:22
林孜燕
單位產學研鏈結中心
633
 國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:109/10/05
公告編號:109-029
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
  • 技術名稱:基於少訓練樣本之光學檢測影像品質評估與元件標記方法
  • 技術來源:本校研發成果
  • 技術內容:
    本成果開發的人工智慧演算法可由少量的自動光學檢測影像訓練樣本進行自動化學習,來達到在未事先對位的假設下,自動光學檢測影像品質評估與元件標記的目標,並對特定元件進行量測展示。透過檢測影像品質的評估參數自適化學習,減少工廠端檢查人員參數設定的問題。當檢測影像符合量測品質要求後,再進行元件對位與自動標記,最後進行量測。除技術成果外,本成果也提供元件標記視窗介面、測試標記結果視窗介面程式與原始程式碼,方便使用。本研發成果可以使用在目前已安裝之Windows電腦設備上,不需要額外使用GPU顯示卡,以節省在工廠端與伺服器端之運算硬體成本。本技術以主機板為例獲得2020年第25屆大專校院資訊應用服務創新競賽亞太交流英文組第一名與產學合作組第二名。
四、計畫執行機關∕系所:資工系
    技術發明人:黃春融教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:電子、光電相關廠商
2、應具備之專門技術:電腦視覺
3、應有之機具設備:無需求
4、應有之研究或技術人員人數:1
5、其他:
六、預期利用範圍及產品:自動光學檢測相關產品、物體比對相關產品。
    在標記少量訓練樣本的學習情況下,全自動進行自動光學檢測影像品質評估與元件標記。適用於各式未事先對位自動光學檢測影像之領域。
七、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心葉小姐/黃小姐索取相關資料。
八、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格。
地點:臺中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室)。
承辦人員:葉小姐/黃小姐 
聯絡電話:(04)22851811#21、20
傳真:(04)22851672
e-mail:jmine3388@nchu.edu.tw 、 yenling@nchu.edu.tw
 
Back