• 最新消息

【興新聞】化學所博士班蘇奕菘同學當選大專院校組推動環保有功優等學生

更新時間:2005-08-04 08:14:12 / 張貼時間:2005-08-04 08:14:12
興新聞
單位秘書室興新聞

【興新聞】

「環保推手」化學所博士班蘇奕菘同學當選大專院校組推動環保有功優等學生

~ 本文業經編修  欲轉載請逕查詢稿源。謝謝~
 稿源.2005/08/03中國時報 C4/中市新聞  【盧金足/台中報導】.

九十四年度環保署「推動環境保護有功學校、教師及學生遴選表揚活動」,台中市成績斐然,台中技術學院獲大專院校組環保有功優等學校,明德女中獲高中職校組推動環保有功甲等學校,黎明國小獲環保有功優等學校。

中興大學同學蘇奕菘,當選大專院校組推動環保有功優等學生,曉明女中老師曾秀菊榮獲高中職校組推動環保有功優等教師,國立台中第二高級中學同學林正文,當選高中職校組推動環保有功優等學生。

環保局表示,台中技術學院由校長阮大年帶領老師、學生一起做,其中資源回收、垃圾減量工作落實,學校一律禁用塑膠餐具,學校垃圾量由原本每周15車次的子母車,減為3車次的垃圾量,還利用環保教材教學,鼓勵學生參加校外環保競賽,獲第一屆金環獎環保包裝設計比賽金環獎及銀環獎。

明德女中建置「綠色環保校園」,校園景觀充分綠美化,視覺上十分舒適,融合自然、環保與藝術人文的園地,響應環保署限塑政策推動全校師生「自備購物袋、餐具」運動,黎明國小創辦「生態教材園」,分為「可愛動物區」、「甲蟲區」、「盆栽區」、「蔬果區」、「網室區」,融合自然與環保的園地,藉由實際栽種行動,讓師生體驗永續經營及環境保護之重要性。

學生還利用回收的紙箱、錫箔紙及幾面化妝用的小鏡子,共同創作「太陽能悶燒鍋」,榮獲教育部辦理「非核家園太陽能應用創意競賽」中部地區第一名殊榮。

中興大學化學所博士班同學蘇奕菘推動「綠色實驗」,以次臨界水實驗用水取代有機溶劑的研究成果,減少實驗室有機溶劑的使用,減少廢液產生量及環境污染,建立系所「環保新知」網站,分享以水取代有機溶劑的研究成果。
  曉明女中體衛組長曾秀菊致力環保,資源回收成果驚人,校園資源回收分類達15項之多,學校成為台中市唯一掛牌「綠色學校」高中。

.回 興.新.聞