跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生機系吳靖宙教授「免標定式阻抗型免疫生物感測器」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生機系吳靖宙教授「免標定式阻抗型免疫生物感測器」

更新時間:2021-03-04 16:03:56 / 張貼時間:2021-03-04 16:03:06
林孜燕
單位產學研鏈結中心
614
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:110/03/04
公告編號:110-004
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
一、技術名稱:免標定式阻抗型免疫生物感測器
二、技術來源:科技部
三、技術內容:
    免標定式阻抗型免疫生物感測晶片為利用電極表面鍍金技術,製作高表面積化的電極以提升抗體的固定量,該鍍金技術可用於任何拋棄式電極表面。藉由特定的硫醇分子修飾技術,可共價鍵結抗體於感測電極表面,阻抗檢測法可得知抗體介面電學特性的變化,以量化抗原濃度。該技術對小分子抗原(Mw<1000)的檢測極限可低於1 pg/mL,對蛋白質如n protein,也可低於1 ng/mL。
四、計畫執行機關∕系所:生物產業機電工程學系  
    技術發明人:吳靖宙教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:生物檢測試劑、試條與設備開發商
2、應具備之專門技術:電極生產、化學試劑塗佈技術、電化學量測系統整合技術
3、應有之機具設備:無
4、應有之研究或技術人員人數:感測技術研究或3人以上
5、其他:無
六、應用市場潛力
與ELISA 或lateral flow immunoassay (LFIA)相較該技術無須其他標定程序,且能量化抗原濃度,所需設備可微型化成手持式裝置。其檢測極限低於ELISA與LFIA,配合拋棄式電極其感測電極整體成本可控制在30元台幣以下。
該技術可製作不同型式的免疫感測器,對藥物檢測、蛋白質檢測、病毒檢測、細菌檢測等只須配合抗體固定即可量測,可廣泛使用於不同的免疫感測場域。
七、預期利用範圍及產品:病毒快篩試片如COVID-19 快篩試片、流感快篩試片。
八、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心葉小姐/黃小姐索取相關資料。
九、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格。
地點:臺中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室)。
承辦人員:葉小姐/黃小姐 
聯絡電話:(04)22851811#21、20    傳真:(04)22851672
e-mail:jmine3388@nchu.edu.tw 、 yenling@nchu.edu.tw
 
Back