跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 【轉知/獎項申請】吳健雄學術基金會2022年第15屆「台灣傑出女科學家獎」受理推薦申請,自即日起至2021年11月30日止。

【轉知/獎項申請】吳健雄學術基金會2022年第15屆「台灣傑出女科學家獎」受理推薦申請,自即日起至2021年11月30日止。

更新時間:2021-10-06 09:46:16 / 張貼時間:2021-10-06 09:44:02
學術發展組
單位研發處學術發展組
107
2022年第15屆「台灣傑出女科學家獎」,由吳健雄學術基金會和台灣萊雅公司共同主辦。自即日起展開遴選作業,歡迎各界推薦人選。該獎旨在表揚台灣女性科學家在科學領域的努力和貢獻;並藉由樹立傑出女科學家的典範,提攜後進,鼓勵台灣年輕女性學子,投入科學研究生涯;期望能提升我國女性科學家在國際學術界的地位。

按該獎遴選辦法的規定:依公元年次輪流遴選國內物質科學、數學與資訊科學領域(公元單數年)或生命科學(公元雙數年)領域的卓越女性科學家。每年遴選「台灣傑出女科學家獎」壹名,獎金新台幣陸拾萬元整;「台灣女科學家新秀獎」壹至貳名,獎金每名獎金新台幣壹拾伍萬元整;「孟粹珠獎學金」壹名;獎學金新台幣捌萬元整。

本屆(2022)為公元雙數年,上述各獎項得主,將從「生命科學」領域的女性科學家中選出。各獎項候選人的資格如下

一、「傑出獎」:
擁有中華民國國籍的女性,不限年齡,在生命科學科學領域中,有具體的傑出學術成就,且對台灣社會和科學進步確有貢獻者。

二、「新秀獎」:
(1) 擁有中華民國國籍,年齡在遴選當年12月31日前未滿42歲(1979年12月31日以後出生),已取得博士學位的女性。但若候選人在此年齡之前曾有生育事實者,則每生育一胎得延長兩歲,須檢附相關證明文件。
(2) 現任職於台灣地區公私立大學、學術研究單位、或科學產業研發機構,從事教育或科學研究工作。
(3) 近三年內在生命科學領域,公開發表有具體的學術研究成果。

三、「孟粹珠獎學金」:
(1) 擁有中華民國國籍,目前就讀國內公私立大學的女性博士班研究生。
(2) 主修領域為在生命科學領域,具有優秀的學業和研究表現者。

※各獎項相關遴選辦法及推薦表,請詳閱附件及吳健雄學術基金會官網
※敬請推薦人選備妥文件資料後,於2021年11月30日(二)前掛號逕寄吳健雄學術基金會(以郵戳為憑)。




 
以上資訊亦張貼於本校研發處訊息公告-獎補助公告
Back