跳到主要內容區塊
:::

預防諾羅病毒食品中毒

更新時間:2022-03-24 11:09:13 / 張貼時間:2022-03-24 11:08:55
葉淑錦
單位學務處健康及諮商中心
222

預防諾羅病毒:

一、加強注重個人衛生教育,養成飯前、飯後及如廁後以肥皂勤洗手之良好習慣及衛生安全飲食等原則。

二、強化餐飲衛生管理:

       (一)食品從業人員應遵守食品良好衛生規範準則之規定,進入餐點製備場所前、如廁後或手部操汙染時,應依正確步驟洗手及消毒。若人員患有腸胃道或其他可能造成              食品汙染之疾病,應主動告知現場及負責人,不得從事與食品接觸之工作,以降低病毒經餐點傳染製食用者之風險。

       (二)餐飲及烹調場所應隨時保持衛生,烹調之器具應保持清潔,並避免生熟食交叉汙染。

       (三)貝類等水產品具有濃縮病毒之能力,若生食來自於受汙染水域的水產品,亦可能造成諾羅病毒食品中毒發生,爰水產品應澈底加熱後再提供食用,切勿追求口感而               忽略生食的風險,業者也應確保貝類水產品之來源。

 

                                                                                                       學務處 健康及諮商中心關心您

Back