跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大、BSI、八達創新科技簽署「自願碳計算國際認證實驗室」MOU

【公關組】興大、BSI、八達創新科技簽署「自願碳計算國際認證實驗室」MOU

更新時間:2022-10-21 08:35:05 / 張貼時間:2022-10-20 13:35:22
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,762
國立中興大學與BSI英國標準協會、八達創新科技公司,10月20日簽署成立「自願碳計算國際認證實驗室」合作備忘錄。BSI英國標準協會是全球第一個碳足跡和碳中和標準的制定單位,八達創新科技為全球知名電動車三電系統開拓者,聯盟目標將聚焦在兩大方向,包含開設碳管理國際證書之高階人才專班,以及建立二輪電動車碳排放國際認證方法學。

簽約儀式由興大副校長詹富智、BSI東北亞區總經理蒲樹盛、八達創新科技董事長姚立和、興大化學系終身特聘教授林寬鋸代表簽約,證券暨期貨市場發展基金會董事長林丙輝、旭揚創投董事長邰中和共同見證。

各國都在訂定淨零排放目標,G20也將「碳定價」列入抗氣候變遷工具組合,哈佛大學教授Kenneth Rogoff 所倡議的「世界碳銀行」是否會在2050年前落實?Tesla 電動車透過碳權交易所繳出的亮眼財報,是否能更進一步推波助瀾各企業投入開發低碳產品,進一步衍生碳抵消的自願性碳權(voluntary carbon credits) 交易市場?其關鍵在於如何建立符合多方需求的第三方國際認證方法學。

興大副校長詹富智表示,政府宣示2050年淨零碳排,如何計算碳足跡、取得碳權是很重要的機制,興大能與全球最早制定碳足跡和碳中和標準的BSI英國標準協會合作,將來會在興大設立國際認證的實驗室,從人才培育、協助產業等面向達到淨零排放的目標。
興大化學系終身特聘教授林寬鋸表示,減碳新經濟已成為淨零排放顯學,一家ESG企業永續長存的關鍵在於,如何超前部署「碳精算」的方程式,全方位科學計量碳盤查及產品碳足跡。

BSI東北亞區總經理蒲樹盛在簽約儀式中提到,BSI是全球第一個碳足跡和碳中和標準的制定單位,有責任與義務,協助企業應對即將面臨的歐盟「碳邊境調整機制」、美國碳關稅與綠色供應鏈減碳等要求。BSI即將與永續科技菁英學院合作開設國際通用碳管理證書,優先目的在協助中部地區特色産業(自行車、工具機、光電及半導體產業鏈)的企業幹部,提供從永續研習課程、永續雲維運、產品碳足跡認證,到碳中和技術服務及碳邊境稅的相關服務,期望未來大臺中地區成為綠色城市的國際標竿。

全球最早切入電動車的開拓者姚立和董事長表示,八達創新是與特斯拉電動車技術源頭 - 美國ACP公司長期密切合作的關係企業。當特斯拉也著手推動二輪電動概念車時,可以預測未來電動輔助自行車的創新附加價值將融合四大技術:「智慧電控系統」、「物聯網」、「區塊鏈」與「碳權回饋機制」。八達創新已優先專利佈局及自動化製造二輪電動車智慧化之核心套件(電池+馬達+控制器+物聯網)產品,未來將提升臺灣自行車產業國際競爭力,以再創全球制高點為終極目標。今天,能夠與林寬鋸教授領導的碳權團隊合作成立「自願碳計算國際認證實驗室」,八達創新將提供産學合作執行方案,配合BSI第三方認證機構的稽核機制,建立二輪電動車碳排放的國際認證方法學,協助自行車企業從盤查碳足跡、產出碳權到碳交易一條龍服務平台。

旭揚創投董事長邰中和表示,中興大學具有非常特殊的條件來推動碳的國際認證,現階段各界都在摸索對的路,希望此次透過BSI把國外正式的認證機制導入,與興大及八達創新的合作,在自願碳計算國際認證領域,開創新局。

此次由林寬鋸教授所引領的碳治理合作聯盟,除了提供企業碳中和的完整解決方案,遠程目標將推及自願碳計算平台至社會大眾,提供「中和個人碳足跡」的服務模式,使一般民眾也可透過行動裝置即時檢視自身所獲取的碳權回饋,進一步形塑成可永續循環的消費模式,落實世界公民救地球的願景。

活動相簿



興大、BSI、八達創新科技簽署成立「自願碳計算國際認證實驗室」合作備忘錄

稿源:2022-10-21/工商/劉朱松

中興大學20日與英國標準協會(BSI)及八達創新科技公司簽署成立「自願碳計算國際認證實驗室」合作備忘錄,三方未來合作建立二輪電動車碳排放國際認證等事宜。

聯盟目標將聚焦在兩大方向,包含開設碳管理國際證書的高階人才專班,及建立二輪電動車碳排放國際認證事宜。

上述簽約儀式,由興大副校長詹富智、BSI東北亞區總經理蒲樹盛、八達創新科技董事長姚立和,及興大化學系終身特聘教授林寬鋸,代表簽約。證券暨期貨市場發展基金會董事長林丙輝,及旭揚創投董事長邰中和,共同見證。

詹富智強調,政府宣示2050年淨零碳排,如何計算碳足跡、取得碳權是很重要的機制,興大能與BSI英國標準協會合作,將來會在興大設立國際認證的實驗室,從人才培育、協助產業等面向,達到淨零碳排目標。

林寬鋸表示,減碳新經濟,已成為淨零碳排顯學,一家ESG企業永續長存的關鍵,在於如何超前部署「碳精算」的方程式,全方位科學計量碳盤查及產品碳足跡。

蒲樹盛指出,BSI是全球第一個碳足跡和碳中和標準的制定單位,有責任與義務,協助企業應對即將面臨的歐盟「碳邊境調整機制」、美國碳關稅與綠色供應鏈減碳等要求。

BSI將與永續科技菁英學院合作開設國際通用碳管理證書,優先協助中部地區特色產業(自行車、工具機、光電及半導體產業鏈)的企業幹部,提供從永續研習課程、永續雲維運、產品碳足跡認證,到碳中和技術服務及碳邊境稅的相關服務,期望未來大台中地區成為綠色城市的國際標竿。八達與特斯拉電動車技術源頭的美國ACP公司長期密切合作。姚立和表示,電動車關鍵的三電系統(電池、電機-馬達及電控),公司投資600萬美元,在彰化鹿港頂番婆設廠,明年中量產2條石墨烯快充電池負極材料,年產量500噸,明、後年投資額再增至2,000萬美元,擴大產能。

姚立和說,公司自己開發控制IC晶片、石墨烯快充電池負極材料,及性價比高的馬達產品,所以,在三電整合之後,再與二輪車業者合作,打造二輪電動車供應鏈冠軍隊。

林丙輝強調,此次透過三單位的合作,期盼未來能建立起自願碳計算的國際認證方式,共同發展淨零碳排的終極目標。

旭揚創投董事長邰中和表示,中興大學具有非常特殊的條件來推動碳的國際認證,現階段各界都在摸索對的路,希望此次透過BSI把國外正式的認證機制導入,與興大及八達創新的合作,在自願碳計算國際認證領域,開創新局。

此次由林寬鋸教授所引領的碳治理合作聯盟,除提供企業碳中和的完整解決方案,遠程目標將推及自願碳計算平台至社會大眾,提供「中和個人碳足跡」的服務模式,使一般民眾也可透過行動裝置,即時檢視自身所獲取的碳權回饋,進一步形塑成可永續循環的消費模式,落實世界公民救地球的願景。
左至右:證券暨期貨市場發展基金會董事長林丙輝、BSI東北亞區總經理蒲樹盛、興大化學系終身特聘教授林寬鋸、興大副校長詹富智、八達創新科技董事長姚立和、旭揚創投董事長邰中和、興大理學院院長施因澤

左至右:證券暨期貨市場發展基金會董事長林丙輝、BSI東北亞區總經理蒲樹盛、興大化學系終身特聘教授林寬鋸、興大副校長詹富智、八達創新科技董事長姚立和、旭揚創投董事長邰中和、興大理學院院長施因澤

大合照

大合照

興大副校長詹富智(中)、BSI東北亞區總經理蒲樹盛(右)、八達創新科技董事長姚立和(左)簽約

興大副校長詹富智(中)、BSI東北亞區總經理蒲樹盛(右)、八達創新科技董事長姚立和(左)簽約

Back