跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生機系盛中德教授「葉菜割根收穫機」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生機系盛中德教授「葉菜割根收穫機」

更新時間:2022-11-18 08:42:38 / 張貼時間:2022-11-18 08:35:42
產學研鏈結中心
單位產學研鏈結中心
196
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:111年11月18日
公告編號:111-027
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
  1. 技術名稱:葉菜割根收穫機
  2. 專利證書號碼: 中華民國M633667
  3. 技術來源:農委會
  4. 技術內容:
    本創作係一種葉菜割根收穫機,包含有一車體、一驅動單元、一活動架、一縱向輸送單元、一升降架、一切割刀具、二導引板以及二犛刀;其中,該驅動單元設於該車體且用以驅動該車體,該活動架可旋擺地設於該車體上,該縱向輸送單元設於該活動架上,該升降架可升降地設於該活動架之前端,該切割刀具設於該活動架底端,該二導引板設於該升降架之兩側,該二犛刀設於該升降架之兩側且位於該二導引板之間。藉此,該葉菜割根收穫機可避免機架遭田間土石或其他外物碰撞而損傷,亦可避免損傷周邊未採收的作物。
  1. 計畫執行機關∕系所:生物產業機電工程學系
    技術發明人:盛中德教授、黃明仕、施銘華
  1. 廠商資格:
  1. 廠商業別:農林機械製造經銷業
  2. 應具備之專門技術:自動控制、機械加工、製造、組裝技術
  3. 應有之機具設備:切割機、電焊機、鑽孔機
  4. 應有之研究或技術人員人數:無限制
  1. 應用市場潛力: 本機主要開發為適合國內外葉菜栽培模式及符合經濟效益之葉菜收穫機,其應用效益:
  1. 提供更人性及更友善的葉菜收穫作業方式,提高青年返鄉務農的意願,減緩農村人力老化問題。在國內可改善葉菜收穫辛勞程度(由坐在小凳子上彎腰割採、裝箱改為站著收集裝箱) 。
  2. 市場潛力: 先進國家如日本,現雖有葉菜割根機可參考,但割根後仍需以人力收集,且來台測試效果不佳(因台灣的栽培模式不同於日本,台灣大多以漫灌方式栽培葉菜,至使土壤變硬)。而現有主流機型為割採方式,此方式容易傷到葉片而失去商品價值(切傷的葉片需撿除),故大都使用於不怕傷到葉片或需去外葉的蔬菜種類,如蕃藷葉、結球白菜、甘藍菜、萵苣等,另因價格昂貴在台灣使用並不普遍。本機採用割根整秼採收方式,可確保葉菜品質,且預估價格較先進國家的機型低很多,可見本收穫機無論在產品品質面及價格面皆深具市場潛力。
  1. 預期利用範圍及產品:國內外相關的有機蔬菜產業及葉菜產品。
  1. 實施限制: 無
  1. 公開方式:
  1. 技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
  1. 逕向國立中興大學產學研鏈結中心葉小姐/黃小姐索取相關資料。
  1. 申請方式:
  2. (1)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
       (2)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格。
地點:臺中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室)。
承辦人員:葉小姐/黃小姐 
聯絡電話:(04)22851811#21、20
傳真:(04)22851672
e-mail:jmine3388@nchu.edu.tw 、 yenling@nchu.edu.tw
 

 
Back